Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уйти от доллара: Россия снова сократила вложения в американские бумаги
2021-07-21 12:20:17">
2021-07-21 12:20:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин США сообщил, что инвестиции России в американские государственные ценные бумаги снизились с $3,957 млрд в апреле до $3,805 млрд в мае, снижение вложений происходит уже с весны 2018 года. Это связано прежде всего с российской-американской санкционной риторикой и геополитическими рисками, а не с инвестиционной привлекательностью, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

В апреле 2018 года уровень вложений России в американские госбумаги снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, в мае — до $14,9 млрд. В мае 2020 года Россия сократила объем вложений с $6,85 млрд до $5,39 млрд.

Сокращение вложений в американские активы является рациональным как в свете общей российской-американской санкционной риторики, так и в связи с событиями 2020 года, когда доллар обесценился ко всем валютам, включая евро, за 2020 год почти на 10%, заявил научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Зайцев.

Небольшое сокращение

Отмеченное сокращение российских вложений не является серьезным в макроэкономическом масштабе с точки зрения экономики как США, так и России, продолжает Александр Зайцев. По его словам, российское правительство держит в иностранных активах порядка $460 млрд по состоянию на январь 2021 года — это валютные резервы ЦБ, в которые также входят средства Фонда национального благосостояния. «Эти средства хранятся преимущественно в иностранных валютах (евро, доллар, фунт) и высоконадежных иностранных (в том числе государственных ценных бумагах США) и российских активах», — добавил он.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева согласна с коллегой.

«Резкое сокращение российского портфеля американских казначейских облигаций пришлось на весну 2018 года. Из-за опасений, что российская позиция в трежерис может быть просто заморожена американской администрацией, и было принято соответствующее решение. Наряду с санкционной темой росту российского портфеля в американском госдолге препятствует и тренд на дедолларизацию (который проявляется, в частности, в недавнем отказе от доллара в структуре ФНБ). Так что, по-видимому, эти два фактора и определят политику по управлению позицией России в казначейских облигациях США в ближайшей перспективе», — пояснил Алексей Ковалев, аналитик ФГ «Финам».

Выгодно ли это

В 2019 году, то есть уже после того как Россия значительно сократила свою позицию, произошел стремительный ценовой рост американских гособлигаций на фоне ожиданий по снижению базовой ставки ФРС. «И, казалось бы, можно сделать вывод, что рано и дешево вышли. Но так ведь это сейчас, задним числом понятно, а тогда, весной 2018 года, риск потенциального введения ограничительных мер в отношении российской позиции вполне себе существовал и его нельзя было не учитывать», — резюмировал Алексей Ковалев.

ЦБ также изменил свою политику и теперь увеличивает объемы вложений в золото, дополнил профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон. «Решение о постепенном отказе России от доллара было озвучено давно. Сначала было объявлено о сокращении количества долларов в Фонде национального благосостояния, это был первый шаг. Сейчас же идет сокращение вложений. Я считаю, что ничего страшного или кардинально нового не происходит», — отметил он.

золото
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Золотовалютные резервы, которыми управляет ЦБ, вкладывающий их в различные финансовые инструменты, в том числе в доллары, приносят доходность, объясняет Николай Берзон. «Если вложения краткосрочные, в пределах года, там доходность в районе 1%. Если вкладываться надолго, в десятилетние американские гособлигации, то это где-то 1,7% доходности. Доходность у таких бумаг достаточно низкая в условиях политики количественного смещения, которое проводит Федеральный резерв, когда они печатают и печатают деньги, и процентные ставки по американским гособлигациям достаточно низкие. И с этой точки зрения их сокращение не страшно», — заявил эксперт.

Геополитические риски

ЦБ неоднократно заявлял, что выходил из американских госбумаг по конкретной причине, напоминает Екатерина Косарева из WMT Consult. По ее словам, это геополитические риски. «Если бы не было санкционной ситуации, таких резких движений бы и не было. Это в большей степени политический вопрос, а не инвестиционный. И Банк России провел совершенно правильную политику», — добавила она.

«Рост политической напряженности между странами привел к созданию ситуации, когда сокращение таких вложений является неизбежным. Америка ввела санкции против российского госдолга, и на этом фоне покупка Россией госдолга США выглядела бы странным решением. Но и полностью выходить из казначейских облигаций США Россия, скорее всего, не будет, так как определенный объем долларов необходим для поддержания торгового баланса между странами», — сказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Что может заменить гособлигшации США

Альтернативой вложениям в американские ценные бумаги могут быть государственные облигации стран еврозоны, заявил Александр Зайцев. Также, по его словам, более активно в условиях коронакризиса стоило бы использовать предусмотренный механизм размещения части средств Фонда национального благосостояния через ВЭБ на финансирование реального сектора экономики, включая инфраструктурные проекты.

Ценные бумаги США
Фото: Getty Images/Brooks Kraft

Николай Берзон из НИУ ВШЭ, в свою очередь, считает, что вложения ЦБ в золото оправданы. «По всей видимости, золото в цене будет расти. Единственный минус вложения в золото в том, что его нельзя очень быстро продать. Для того чтобы не обвалить рынок золота, придется продавать по частям. Тем не менее золото с течением времени только дорожает. Доходность вложений в золото выше, чем у американских гособлигаций», — резюмировал эксперт.

Читайте также