Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И по чуть-чуть: внешний долг России достиг $471,4 млрд
2021-07-15 17:48:41">
2021-07-15 17:48:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полгода внешний долг России вырос на $4 млрд и составляет теперь $471,4 млрд. Критична ли для России такая долговая нагрузка, насколько устойчив и безопасен уровень долга, сможет ли страна погасить долги и есть ли смысл занимать еще больше — выясняли «Известия».

Почему вырос долг

Внешний долг России по итогам первого полугодия вырос на $4 млрд, или 0,9%, — таковы данные ЦБ. Общий размер внешнего долга страны достиг $471,4 млрд.

Как пояснил регулятор, на динамику показателя «повлиял рост иностранной задолженности банковской системы, в то время как внешний долг органов государственного управления и прочих секторов сократился на фоне снижения интереса глобальных инвесторов к финансовым инструментам, эмитированным странами с формирующимися рынками».

Справка «Известий»:

Внешний долг — это размер общей задолженности государства и его резидентов (предприятий, организаций, банков, прочих субъектов хозяйствования) перед зарубежными кредиторами-нерезидентами

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Наличие внешнего долга — не признак экономических проблем в стране. Более того, недостаточные заимствования ограничивают развитие экономики. Это позитивно в плане предсказуемости государственного бюджета, но несет в себе проблемы в виде слабого развития фондового рынка, нехватки ликвидных активов для банков, страховых компаний и частных пенсионных фондов.

Уровень внешнего долга РФ (включая правительство и негосударственных заемщиков) остается низким как в абсолютном выражении (менее валютных резервов страны, даже за вычетом золота), так и в сравнении с другими крупными экономиками. Уровень общего внешнего долга менее 30% ВВП — это лучший показатель для стран с такими же кредитными рейтингами (BBB), добавляет Сергей Волобоев, стратег долговых рынков ITI Capital. Среди стран с переходной экономикой этот показатель существенно лучше только у Китая.

А если сравнить величину долга с общим объемом годового экспорта товаров и услуг за год, этот показатель у России тоже весьма низкий — 110%.

Сколько должно государство

Внешний долг состоит из государственного и частного. Суверенный долг РФ составляет $62,6 млрд — это самый низкий показатель суверенного долга в Европе. А с начала года он сократился почти на $3 млрд. Эта часть долга абсолютна устойчива и безопасна, а у самой России — надежная репутация на мировом долговом рынке. Даже в худшие времена страна всегда выполняла свои долговые обязательства, поясняет Ирина Айдрус, руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Сомнений в способности обслуживать долг не возникает, если учесть солидные международные резервы РФ — почти $590,7 млрд. Это на 25% выше, чем внешний долг, то есть с лихвой покрывает весь объем внешних заимствований.

Что касается отношения госдолга России к ВВП, то оно не превышает пороговых значений. Более того, этот показатель — один из самых низких в мире.

Банк
Фото: Global Look Press/Imago

«В 2020 году по отношению к ВВП он находится на вполне безопасном уровне (17,8%). Для сравнения, в Великобритании и Франции в 2020 году уровень госдолга к ВВП перевалил за 100% от ВВП — с 80 до 100,5% и с 98 до 116% соответственно. Япония же, вторая по объему государственной задолженности страны в мире после США, характеризуется самым высоким показателем отношения долга к ВВП — 240%», — указывает Ирина Айдрус.

А в 2021–2022 годах, по прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, соотношение государственного долга России к ВВП стабилизируется на уровне 21%.

Такой низкий госдолг обеспечивает российской экономике стабильность даже в трудные времена в условиях антироссийских санкций и ослабления национальной валюты, как, например, в 2014-м, 2018-м и 2020 году. В нормальной ситуации он мог бы показаться даже слишком низким, но не в условиях пандемического кризиса. Текущий уровень долга позволяет России быть более гибкой в вопросе привлечения средств и снижает риски для инвесторов, вкладывающих средства в российские долговые бумаги.

Сколько должны частные заемщики

Иное дело — частная задолженность, которая может вызывать опасения, составляя $411,4 млрд. Еще в начале года она составляла порядка $390 млрд. Основной вклад в ее прирост внесли банки, активно наращивавшие внешние долги.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как отмечает Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ, основной причиной его возникновения являлся и является низкий уровень развития банковской системы, отсутствие традиций и четких механизмов кредитования корпораций «длинными» деньгами частных и государственных пенсионных фондов или страховых компаний, как это происходит в Европе или США. А прирост этого долга обусловлен ростом процентов по основным долговым обязательствам.

Впрочем, по мнению Евгения Миронюка, аналитика «Фридом Финанс», опасаться увеличения долга корпоративного сектора пока нет оснований: ЦБ отмечает рост прибылей и устойчивости банковского сектора.

Какую роль играют санкции

В апреле президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций. Американским компаниям запретили напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином России. Уже тогда в Минфине констатировали: этот шаг невыгоден прежде всего американской cтороне.

США
Фото: Global Look Press/Zuma/Omar Marques

На возможности России занимать на внешних рынках это отразилось, но не критично. Ограничения коснулись только первичных размещений облигаций федерального займа (ОФЗ) — то есть покупки бумаг непосредственно у Минфина. Однако ничто не мешает инвесторам приобретать российские долговые бумаги на вторичном рынке.

По мнению Волобоева, потребностей занимать больше в валюте с точки зрения устойчивости как внешнего, так и общего долга страны по-прежнему нет, если внутренние заимствования будут и дальше покрывать потребности в чистом финансировании правительства. Но если потребуется занять больше, запас для увеличения долговых обязательств более чем достаточен.

Читайте также