Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Госдолг может спать спокойно: санкции никакого ущерба ему не нанесут
2021-04-26 20:23:17">
2021-04-26 20:23:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные администрацией США санкции против российского госдолга едва ли сильно скажутся на его привлекательности у инвесторов. Такого мнения придерживаются специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА». В качестве основных причин «пожатия плечами» со стороны рынка эксперты видят две: во-первых, у российских государственных финансов слишком хорошие фундаментальные показатели, а во-вторых, все иностранцы, кто хотел, от отечественных государственных бумаг избавились загодя. Некоторый отток иностранного капитала с российского рынка и повышение доходностей госдолга аналитики всё же видят. Подробности — в материале «Известий».

капитолий сша
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria

Санкции, принятые США 15 апреля, оказались слабее ожидаемого. Американским компаниям запретили покупать российские обязательства (как рублевые ОФЗ, так и еврооблигации), выпущенные впервые. При этом запрет не коснулся частных лиц и большей части хеджевых фондов, а кроме того, любой американский игрок рынка может спокойно покупать и продавать российские госбумаги на вторичном рынке. При таком раскладе неудивительным было поведение инвесторов, которые вскоре после объявления перестали продавать рубль, а спрос на ОФЗ и вовсе увеличился.

Как отмечают в «Эксперт РА», показатели российского госдолга являются одними из самых скромных по меркам развивающихся стран (не говоря уж про развитые, но сравнение с ними будет не самым корректным). До 2020 года соотношение долга к ВВП составляло 13–14%, в пандемийный прошлый год заметно выросло, но так и не достигло уровня в 20%. Для сравнения, в Индии этот показатель составил 89%, в Мексике — 60%, в Бразилии — 99%. Средний же показатель государственной задолженности среди развивающихся стран составляет 54,7%.

Что касается темпов роста долга, то и он в 2020 году оказался в России ниже, чем в сопоставимых странах. Если у РФ он вырос на 5,5 процентного пункта, то у Индии — на 11%, у Мексики — 7%, а ЮАР — на 15%. В основном рост произошел благодаря размещению Минфином ОФЗ.

золото резерв
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Одновременно Россия имеет низкие показатели внешней задолженности (государственной и корпоративной). Она полностью покрывается золотовалютными резервами, что выгодно отличает ее, например, от Турции, которая, хотя и имеет сравнительно низкую фискальную нагрузку, располагает, по сути, отрицательными резервами и во многом зависит от внешнего финансирования.

В целом санкции в таком ослабленном виде едва ли могли серьезно повлиять на российский рынок гособлигаций, имеющий такие прочные фундаментальные показатели. Но к этому добавился еще один фактор. В феврале-марте начался значительный отток нерезидентов из российских долговых бумаг. Доходность поднялась примерно на 1 п.п. вне зависимости от срочности. Однако этот отток во многом был спровоцирован ростом доходности американских облигаций, который, в свою очередь, разогнали инфляционные ожидания.

В целом доля нерезидентов среди всех держателей ОФЗ и так достигла минимальных за последние 5 лет 23%, а к концу марта она упала до 20,5%. Но это снижение было с лихвой компенсировано приходом на рынок российских инвесторов, которые довели свою долю почти до 80%.

С момента объявления о первом пакете санкций администрации Байдена 2 марта 2021 года доходности как коротких, так и длинных российских ОФЗ прибавили около 40–70 базовых пунктов, на что, впрочем, влияли и другие факторы. Хотя санкции, объявленные 2 марта, в сущности, повторяли предыдущий раунд санкций Дональда Трампа. В большинстве своем реакции рынка на объявление санкций со стороны США включали себя потенциальную возможность санкций в отношении суверенного долга России. Таким образом, риск подобных санкций уже оказывается заложенным в страновую премию. Инвесторы, для которых такой уровень риска оказывается неприемлемым, выводят капитал из российских ценных бумаг, не дожидаясь непосредственно объявления ограничений на приобретение или владение российским госдолгом.

В агентстве отмечают, что существует диапазон разных по жесткости санкционных мер в отношении российского госдолга: начиная от достаточно мягкого запрета для американских резидентов на покупку ОФЗ на первичном рынке, который был введен 15 апреля 2021 года, заканчивая запретом для американских резидентов на владение ОФЗ.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Global Look Press/Anna Moneymaker

В случае введения значительно менее вероятного запрета на владение ОФЗ для американских резидентов последствия будут более существенными и в отношении доли нерезидентов, и в отношении доходностей, однако их влияние на устойчивость государственного долга для России также будет ограничена.

«В наиболее пессимистичном сценарии запрета на владение ОФЗ американскими гражданами отток всего американского капитала из ОФЗ приведет к снижению доли нерезидентов до 15–16%, что будет эквивалентно оттоку в объеме около 1 трлн рублей из ОФЗ», — говорится в обзоре агентства.

По мнению специалистов организации, завершение цикла смягчения монетарной политики и постепенный переход к нейтральным процентным ставкам (5–6%) создает дополнительные стимулы для новых инвесторов, особенно на фоне низкого уровня процентных ставок в развитом мире. Потенциальный отток иностранного капитала из ОФЗ в размере около трлн рублей может быть за несколько месяцев компенсирован на внутреннем рынке: так в марте 2021 года Минфин разместил ОФЗ на более чем 500 млрд рублей.

Практически отсутствующая проблема государственного долга дает правительству весьма широкие возможности для стимулирования макроэкономического развития, чего исторически России не всегда хватало. Однако просто хорошие бухгалтерские показатели не являются гарантией экономического роста, решения проблем безработицы или подъема инновационной экономики. Низкий долг и высокие резервы — это лишь инструмент, которым можно пользоваться более или менее успешно.

Читайте также