Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине раскрыли структуру средств ФНБ после дедолларизации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России исключили доллар США, долю фунта стерлингов сократили до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличили до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина, которое поступило в «Известия» во вторник, 6 июля.

Конверсионные операции, необходимые для приведения фактической структуры средств фонда к новой нормативной структуре, завершились 5 июля. Их осуществили со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля, а также с деньгами федерального бюджета в иностранной валюте, эквивалентной 31,6 млрд рублей, зачисленными в фонд 2 июля для его формирования в соответствии с российским законодательством.

Объем фонда за июнь сократился в рублях на 363 млрд, до 13,575 трлн рублей, в долларах — на $1,8 млрд, до $187,6 млрд.

Объем ликвидных активов фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) составил 8,313 трлн рублей, или 7,2% ВВП, прогнозируемого на 2021 год, что эквивалентно 114,869 млрд.

Общая расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Центробанке, пересчитанного в американской валюте за период с 15 декабря 2020 года по 30 июня 2021-го понизилась на $37,8 млн, что эквивалентно понижению на 2,7 млн рублей.

На 1 июня этого года объем фонда составлял 13,938 трлн рублей, или 12,1% ВВП, прогнозируемого на 2021 год, в долларовом эквиваленте — $189,4 млрд.

О решении обнулить долю доллара в структуре ФНБ Минфин сообщил 4 июня. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что инициатива оправдана, так как сейчас наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Москва не хочет избавляться от доллара как резервной валюты или универсального средства расчетов. При этом он отметил, что действия Вашингтона наносят ущерб доллару как мировой резервной валюте.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, отказ от доллара в структуре ФНБ не повлияет на оборот доллара в России.

Читайте также
Прямой эфир