Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В хозяйстве пригодится: доллар останется в российских валютных резервах
2021-06-29 18:58:43">
2021-06-29 18:58:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) переведут в евро, юани и золото. Но в российских международных резервах американская валюта — всё еще нужный элемент. Почему полностью избавиться от американской валюты невозможно, да и не нужно, сколько долларов нужно стране «про запас» и почему в последние годы в структуре резервов всё больше золота — в материале «Известий».

До нуля

О решении исключить американскую валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас на долларовые активы там приходится 35% ($40 млрд).

«Сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% — в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов», — заявил глава Минфина.

Такая мера скорее вынужденная: из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены. Средства переложат в евро и юани, к тому же в фонд впервые войдет золото с долей 20%.

ФНБ объемом $186 млрд, куда направляют все сверхдоходы от продажи нефти, — часть международных резервов России. По данным Центробанка на 28 мая, они достигли $600,9 млрд. Это исторический максимум.

Доллар на фоне нефтяного насоса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Таким образом, регулятор продолжит снижать зависимость в первую очередь от американской валюты, уменьшая риски влияния возможных санкций США.

Резкое сокращение доли американской валюты в резервах ЦБ предпринял еще в 2018 году. Она упала более чем вдвое: с 46% до менее чем 22%. Весной 2018-го весной ЦБ перевел из долларов в евро и юани пятую часть международных резервов — почти $100 млрд.

Сейчас, по данным ЦБ, в доллар вложено 21,2% резервов (порядка $130 млрд), в евро — 29,2%.

При этом удельный вес слитков в структуре российских резервов лишь растет — это 77% в валюте и 23% монетарного золота. Это вполне обоснованно.

«Если отношения между США и РФ и дальше продолжат ухудшаться и США перейдут от риторики к делу, они могут заблокировать долларовые счета России, в то время как для золота такой угрозы не существует. Также высокая доля золота гипотетически может быть полезной в случае серьезного финансового кризиса и всплеска инфляции», — указывает партнер Сapital Lab Евгений Шатов.

Слабость доллара

Ставка на золото оправдана и с учетом слабости доллара. За 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 — почти на 9%. В 2021-м аналитики не исключают, что он может просесть еще на 5–7%.

Это результат работы печатного станка, запущенного американскими властями. Мощный приток в экономику необеспеченных денег разогнал инфляцию и ударил по стоимости американской валюты. В конце мая индекс доллара DXY был вблизи многолетних минимумов. Золото, как следствие, дорожает.

Получение золотого слитка в химико-металлургическом цехе на заводе
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

«Инфляция в США на высоком уровне будет способствовать бегству инвесторов в антиинфляционные «тихие гавани» в долгосрочной перспективе, к которым относится и золото. К примеру, металл воспринимался так в 2008–2009 годах, когда ипотечный кризис в США обрушил рынки, но привел к долгосрочному ралли котировок, несмотря на то что золото также падало в активной фазе кризиса, указывает Евгений Миронюк из «Фридом Финанс».

Из-за слабого доллара золото уже на многолетних максимумах. А в 2021 году аналитики ждут и до $2 тыс. за унцию.

Надежный буфер

Однако полностью из российских резервов американская валюта никуда не денется. Как заявила председатель Банка России Эльвира Набиулллина, доллар останется частью международных резервов РФ, хотя ЦБ учитывает геополитические риски.

Исключить доллар из резервов нельзя — это экономически нецелесообразно. Он остается ключевой мировой резервной валютой, в которой исчисляются цены на сырьевые активы, а процентные ставки в долларах сейчас заметно выше ставок в европейской. Таким образом, вложения в доллар — это диверсификация активов за счет ликвидных и доходных инструментов.

Но дело не только в доходности. Вложения в разные валюты предполагает и сама функция международных резервов: это не способ заработать, а буферы для смягчения внешних потрясений — прежде всего резких изменений валютных курсов и торговых балансов.

Доллары США и рубли в кассе по обмену валют
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Пока доллар является основной валютой для внешнеторговых операций в нашей стране, ЦБ должен иметь возможность с помощью интервенций сглаживать колебания стоимости рубля для поддержания макроэкономической стабильности. А для этого необходимы запасы долларовой ликвидности в руках ЦБ, указывает Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела Национального НПФ.

Наличие доллара в международных резервах РФ — мощный фактор снижения волатильности. Российские резервы формируются таким образом, чтобы максимально снизить их волатильность на долгосрочном горизонте.

Общая тенденция в периоды кризиса глобальной экономики — рост спроса на американский доллар, как на валюту, в меньшей степени подверженную волатильности, — отмечает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». Этим и объясняется сохранение ее в структуре ЗВР.

Более чем достаточно

Есть и другой важный момент: долларовые резервы обеспечивают безопасность импорта.

«Считается, что размер золотовалютных резервов (ЗВР) должен быть не менее полугодового объема импорта и платежей по долгам с учетом корпоративного сектора. Это же верно и для рассуждений относительно валют: нам надо иметь столько долларов, сколько мы тратим на импорт и выплату долгов в течение полугода. С этой точки зрения, доллары в структуре ЗВР нужны», — указывает Михаил Королюк, начальник доверительного управления ИФК «Солид».

Текущий объем долларовых резервов дает возможность обеспечить страну импортом как минимум на двухлетний период, даже при ультраконсервативном сценарии внезапного исчезновения валютных доходов от экспорта товаров из России, добавляет Евгений Шатов из Сapital Lab.

Знак доллара на табло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

За последние 12 месяцев импорт составил $265 млрд. Следовательно, России желательно иметь порядка $550 млрд резервов, а их нынешнее значение — $605 млрд — свидетельствует о наличии подушки безопасности.

Таким образом, состояние российских резервов беспокойства не вызывает: их объем по итогам 2020 года превысил 40% ВВП. Покрытие импорта товаров и услуг составляет 24 месяца, что существенно выше международных требований достаточности, констатирует Сергей Коныгин, старший экономист дирекции инвестиционного бизнеса СКБ-банка.

Читайте также