Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Британская почта начала продажу марок в честь 60-летия Rolling Stones
Мир
Верховный суд США отказал Трампу в сокрытии данных о штурме Капитолия
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Мир
На Украине заподозрили Путина и Байдена в тайной договоренности по СП-2
Общество
Вильфанд предупредил ряд регионов России о сильных осадках
Общество
Восемь ж/д станций отремонтируют и реконструируют в Подмосковье в 2022 году
Мир
США сочтут «вторжением» любое передвижение войск РФ через украинскую границу
Армия
Шойгу доложат о выполнении госзаказов в области ОПК и строительства
Общество
Терапевт дала советы по полезному закаливанию
Общество
Врач рассказал о мерах после контакта с зараженным коронавирусом

США не увидели угрозу для страны и союзников из-за пусков ракет КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные выступили с осуждением запусков ракет со стороны КНДР, однако сообщили об отсутствии угрозы в этой связи как для Соединенных Штатов, так и для их союзников. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Индо-Тихоокеанского командования ВС США 19 октября.

«Соединенные Штаты осуждают действия КНДР и призывают воздерживаться от любых дальнейших дестабилизирующих действий. Несмотря на нашу оценку, что это происшествие не представляет непосредственной угрозы для служащих США, территории страны и наших союзников, мы продолжим следить за ситуацией», — сказано в сообщении.

В заявлении американского командования также подчеркивается, что приверженность страны защите Республики Корея и Японии «остается непоколебимой».

Ранее, во вторник, сообщалось, что высокопоставленные представители Вашингтона и Токио провели консультации, посвященные вопросу новых испытаний ракет, проведенных Северной Кореей. Стороны договорились продолжать сотрудничество по вопросу стабилизации ситуации, связанной с ядерными испытаниями КНДР.

Известно, что США неоднократно заявляли о своих попытках стабилизировать ситуацию в регионе и призывали КНДР не прибегать к применению ядерного оружия. Так, спецпредставитель президента США Джо Байдена по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт заявил в понедельник, 18 октября, на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, что Вашингтон собирается дальше сотрудничать с Пхеньяном для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова.

13 октября КНДР представитель Пхеньяна на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что страна не станет злоупотреблять ядерным арсеналом, если не будет попыток недружественных государств использовать ядерное оружие против республики. Он добавил, что Северная Корея соблюдает обязанности в рамках режима нераспространенности ядерного оружия.

Запуск северокорейских снарядов 19 октября состоялся после того, как в сентябре КНДР испытала несколько новых систем вооружения. 15 сентября КНДР запустила в сторону Японского моря две баллистические ракеты, которые упали в исключительной экономической зоне Японии.

Страны Запада многократно применяли меры политического давления на Пхеньян. В частности, США использовали различные инструменты воздействия на КНДР. Так, в январе 2021 года Госдеп США заявил о намерении выделить грант в размере до $4 млн на программу по противодействию распространению оружия массового уничтожения и развитию ракетной программы КНДР.

После того как КНДР заявила о создании ядерного оружия в феврале 2005 года, Совет Безопасности ООН в 2006 году принял резолюцию 1718, осудив данное испытание ядерного оружия. Решением СБ ООН было введено эмбарго на поставки КНДР материалов, оборудования и ряда вооружений, которые могли быть применены для развития ядерной программы страны. Последний раз Совбез ООН ужесточал санкции против ядерной программы КНДР в 2017 году.

Читайте также
Прямой эфир