Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон и Токио обсудили запуски ракет Пхеньяном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокопоставленные представители Вашингтона и Токио провели консультации, посвященные вопросу новых испытаний ракет, которые провела Северная Корея. Об этом во вторник, 19 октября, сообщило агентство Киодо.

Известно, что стороны договорились продолжать сотрудничество по вопросу стабилизации ситуации, связанной с ядерными испытаниями КНДР. Имена участников встречи руководства двух стран не уточняются. Иных сведений о содержании переговоров США и Японии пока нет.

В тот же день японский премьер-министр Фумио Кисида раскритиковал запуски ракет, проводимые Пхеньяном в последний месяц, после того, как во вторник, 19 октября, КНДР запустила в сторону Японского моря два неопознанных снаряда. По данным японской береговой охраны, это мог быть запуск баллистической ракеты.

США неоднократно заявляли о своих попытках стабилизировать ситуацию в регионе и призывали КНДР не прибегать к применению ядерного оружия. Так, спецпредставитель президента США Джо Байдена по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт заявил в понедельник, 18 октября, на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, что Вашингтон собирается дальше сотрудничать с Пхеньяном для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова.

16 октября глава японского кабмина Кисида сообщил, что войска страны могут нанести превентивные удары по ракетным базам на территории потенциального противника. Как уточнил политик, технологии гиперзвуковых и баллистических ракет продолжают развиваться, поэтому Токио нужно как можно скорее пересмотреть национальную оборонную стратегию.

13 октября КНДР представитель Пхеньяна на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что страна не станет злоупотреблять ядерным арсеналом, если не будет попыток недружественных государств использовать ядерное оружие против республики. Он добавил, что Северная Корея соблюдает обязанности в рамках режима нераспространенности ядерного оружия.

Запуск северокорейских снарядов 19 октября состоялся после того, как в сентябре КНДР испытала несколько новых систем вооружения. 15 сентября КНДР запустила в сторону Японского моря две баллистические ракеты, которые упали в исключительной экономической зоне Японии.

Страны Запада многократно применяли меры политического давления на Пхеньян. В частности, США использовали различные инструменты воздействия на КНДР. Так, в январе 2021 года Госдеп США заявил о намерении выделить грант в размере до $4 млн на программу по противодействию распространению оружия массового уничтожения и развитию ракетной программы КНДР.

После того как КНДР заявила о создании ядерного оружия в феврале 2005 года, Совет Безопасности ООН в 2006 году принял резолюцию 1718, осудив данное испытание ядерного оружия. Решением СБ ООН было введено эмбарго на поставки КНДР материалов, оборудования и ряда вооружений, которые могли быть применены для развития ядерной программы страны. Последний раз Совбез ООН ужесточал санкции против ядерной программы КНДР в 2017 году.

Читайте также
Прямой эфир