Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запущенные КНДР ракеты упали в экономической зоне Японии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запущенные в среду, 15 сентября, Северной Кореей (КНДР) ракеты упали в Японском море в пределах исключительной экономической зоны Японии, несмотря на то что до этого сведения носили обратный характер. Об этом сообщил министр обороны Японии Нобуо Киси.

«Ракеты упали в пределах нашей исключительной экономической зоны. Район падения расположен к северу от полуострова Ното [префектура Исикава]», — приводит его слова портал Yahoo! JAPAN.

По данным Киси, в ходе проведенного повторного анализа было определено, что ракеты пролетели расстояние порядка 750 км, а максимальная высота полета составила при этом около 50 км. Министр подчеркнул, что такая траектория является нетипичной для северокорейских ракет.

Он обратил внимание на то, что такие запуски нарушают резолюции Совбеза Организации Объединенных Наций (ООН).

Ранее в этот день Северная Корея осуществила два пуска ракет в сторону Японского моря. Предполагается, что обе ракеты баллистические. Интервал между пусками составил примерно пять минут: первую запустили в 12:38 (06:38 мск), вторую — в 12:43 (06:43 мск).

Кроме того, в Южной Корее было успешно проведено испытание баллистической ракеты подводного базирования.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия призывает КНДР и Южную Корею избегать нагнетания ситуации.

По словам премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, подобный запуск баллистических ракет угрожает региональной безопасности Японии. Он уточнил, что Токио выражает решительный протест и категорически осуждает пуски ракет КНДР.

До этого, 13 сентября, Северная Корея сообщила об успешных испытаниях новых крылатых ракет большой дальности — аппаратов стратегического назначения. Разработка велась на протяжении двух лет.

Первый заместитель председателя Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в тот же день заявил, что данные испытания Северной Кореей не несут угрозы для территории России. Он добавил, что необходимо отслеживать ситуацию и стремиться вновь усадить за стол переговоров Пхеньян и Сеул при посредничестве России, КНР и США.

В свою очередь, Соединенные Штаты заявили, что следят за ситуацией с новым северокорейским оборудованием. Вашингтон указал, что действия Пхеньяна можно рассматривать как угрозу безопасности соседствующим с КНДР странам и мировому сообществу.

Министерство обороны Японии со своей стороны сообщило об анализе сведений об испытаниях крылатых ракет. Также в комитете начальников штабов Южной Кореи отметили, что разведка республики в сотрудничестве с коллегами из США проводит подробный анализ ситуации.

Читайте также
Прямой эфир