Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французский эксперт заявил о предсказуемости ответа России на решение НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение России в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе было предсказуемо. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил глава исследовательского центра парижского Института международных и стратегических отношений, бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти.

«Эскалация полемики между НАТО и Россией была предсказуема, учитывая нынешнюю напряженность. На первый взгляд речь не идет о закрытии представительства, Россия приняла ответные меры», — цитирует его ТАСС.

Де Глиниасти считает, что такой ход России «достаточно традиционный», даже если он «символизирует еще один шаг возникшей напряженности».

Французский эксперт также отметил, что ситуация на континенте, на его взгляд, «сейчас даже менее стабильна, чем в эпоху холодной войны». В то же время он выразил надежду, что современный мир с «более сложной многополярной системой сможет воссоздать инструменты коллективной безопасности».

Ранее в понедельник официальный представитель альянса Оана Лунгеску сообщила, что НАТО на фоне решения России по миссиям заявляет о своей открытости к диалогу, в том числе через совет Россия–НАТО. Кроме того, она добавила, что предложение НАТО о проведении заседания Совета Россия–НАТО остается в силе, несмотря на решение России.

18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии НАТО в Москве, а также информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Как указал парламентарий, в условиях, когда отсутствует и политический, и военный диалог, когда несколько лет нет российского представителя при альянсе в Брюсселе, а совет РФ–НАТО не функционирует долгие годы, решение о приостановке работы представительства РФ при НАТО в Брюсселе — это оправданный и закономерный шаг.

Тогда же первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия сможет возобновить работу миссий НАТО в стране после реальных шагов альянса, в том числе увеличения численности представителей РФ. Сенатор отметил, что для возобновления работы одних заявлений НАТО будет недостаточно.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что данное решение не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Читайте также
Прямой эфир