Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО заявили об открытости к диалогу с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО на фоне решения России по миссиям заявляет о своей открытости к диалогу, в том числе через Совет Россия–НАТО. Об этом в понедельник, 18 октября, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

«Политика НАТО в отношении России остается последовательной. Мы усилили наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России. В то же время мы остаемся открытыми для диалога, в том числе через Совет Россия–НАТО», — сказала она ТАСС.

Кроме того, Лунгеску добавила, что предложение НАТО о проведении заседания Совета Россия–НАТО остается в силе, несмотря на решение России.

«СРН является важной платформой для диалога. НАТО предложила провести еще одну его встречу 18 месяцев назад, и это предложение остается в силе», — отметила она.

Ранее в этот день глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии НАТО в Москве, а также информационного бюро альянса, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Как указал парламентарий, в условиях, когда отсутствует и политический, и военный диалог, когда несколько лет нет российского представителя при альянсе в Брюсселе, а совет РФ–НАТО не функционирует долгие годы, решение о приостановке работы представительства РФ при НАТО в Брюсселе — это оправданный и закономерный шаг.

Тогда же первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия сможет возобновить работу миссий НАТО в стране после реальных шагов альянса, в том числе увеличения численности представителей РФ. Сенатор отметил, что для возобновления работы одних заявлений НАТО будет недостаточно.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что данное решение не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Читайте также
Прямой эфир