Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель заявил о выполнении РФ всех контрактов на поставки газа в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в ЕС, однако не поставляет газ сверх этого. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

«Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов», — сказал он по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов.

Он подчеркнул, что ситуация с ростом цен на газ в Европе — это «идеальный шторм, когда много объективных факторов совпали по времени».

Ранее в этот день официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Россия выполняет все контрактные договоренности по поставкам газа в Германию.

15 октября вице-премьер России Александр Новак заявил, что высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. По его словам, Москва исполняет контракты в полном объеме и европейские партнеры подтверждают это.

14 октября Новак отметил, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир