Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия подтвердила исполнение «Газпромом» обязательств по поставкам газа

Правительство ФРГ: «Газпром» выполняет все контрактные обязательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выполняет все контрактные договоренности по поставкам газа в Германию. Об этом в понедельник, 18 октября, на брифинге заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«По нашим актуальным данным, все поставщики сейчас выполняют договоренности по поставкам. И «Газпром» до сих пор, по нашим данным, выполнял оговоренные условия поставок», — указал он.

Зайберт добавил, что правительство ФРГ внимательно следит за ситуацией с поставками газа и надеется, что российская сторона и впредь продолжит выполнять договоренности.

Ранее в этот день сопредседатель партии Германии «Зеленые» Роберт Хабек призвал действующее правительство страны провести диалог с Москвой на тему поставок газа на мировой рынок. По словам Хабека, вопрос того, что «Северный поток – 2» (СП-2) не может пока получить разрешение на работу в связи с европейскими предписаниями (доработанной Газовой директивой ЕС), — внешнеполитический, и его следует обсуждать.

15 октября глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен заявил, что Евросоюзу (ЕС) должно хватить запасов газа на предстоящую зиму. В ЕС ожидают, что поставки газа из России увеличатся в начале ноября, когда «Газпром» завершит наполнение внутренних хранилищ топлива, добавил специалист.

В тот же день министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что газохранилища в Германии в настоящее время заполнены на 75%, власти страны в состоянии снабдить население газом. Он добавил, что «в любой момент» Европа в вопросе газоснабжения может перейти в том числе на поставки сжиженного природного газа (СПГ), есть крупные терминалы по его приему во многих европейских странах.

Днем ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что правительство Германии официально опровергло утверждения о том, что Россия не соблюдает обязательства по поставкам газа в Европу.

Эрнст добавил, что повышение цен на газ в Евросоюзе (ЕС) связано с разными факторами, среди которых сокращение поставок СПГ в Европу, а также увеличение поставок в Азию. Также Эрнст сообщил, что скорейший ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» способствовал бы снижению цен на газ в Европе.

Читайте также
Прямой эфир