Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти ФРГ пообещали снабдить население газом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газохранилища в Германии в настоящее время заполнены на 75%, власти страны в состоянии снабдить население газом. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в пятницу, 15 октября.

По его словам, сегодняшняя заполненность газохранилищ — это больше, чем в 2015 году, при этом тогда удалось обеспечить газоснабжение.

«Это означает, что мы в состоянии обеспечить граждан и промышленность необходимыми объемами природного газа», — сказал Альтмайер.

Он добавил, что «в любой момент» Европа в вопросе газоснабжения может перейти в том числе на поставки сжиженного природного газа (СПГ), есть крупные терминалы по его приему во многих европейских странах.

Министр подчеркнул, что те, кто поставляет трубный газ в Германию, «должны знать, что несправедливое повышение цен может привести также к тому, что газоснабжение будет иным образом ориентироваться и может изменить пути поставок».

Ранее в пятницу вице-премьер России Александр Новак заявил, что высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. По его словам, Москва исполняет контракты в полном объеме и европейские партнеры подтверждают это.

Также стало известно, что Европа приступила к расходу запасов газа из подземных хранилищ.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Читайте также
Прямой эфир