Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Включенная в базу «Миротворца» девочка попросила Зеленского закрыть сайт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двенадцатилетняя писательница из Луганска Фаина Савенкова призвала президента Украины Владимира Зеленского закрыть сайт «Миротворец», в базу которого она включена как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности страны.

«Я хочу, наверное, обратиться к президенту Украины, чтобы этот сайт закрыли, чтобы поскорее остановить войну… Я хочу, чтобы войны никогда не было не только у нас, в нашем регионе, но и вообще никогда и нигде ее не было», — подчеркнула она в беседе с «РИА Новости».

Школьница также указала на то, что размещение личной информации о людях на портале «Миротворец» может угрожать их жизни.

«Я думаю, что многим людям так же, как и мне, неприятно, что их личные данные где-то размещают», — добавила она.

В конце мая Савенкова записала видеообращение к членам Совета Безопасности ООН, где призвала организацию не забывать о праве детей Донбасса на детство и мирную жизнь. После этого несовершеннолетняя была внесена в список лиц, якобы представляющих угрозу национальной безопасности Украины на сайте «Миротворец».

12 октября представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник назвал низостью внесение Савенковой в базу сайта. Ребенка обвиняют в «распространении фейков и собственных домыслов», а также в участии в писательских конкурсах в России, отметил Мирошник. На сайте размещены личные данные, фотографии и скриншоты публикаций девочки.

Писательница, в свою очередь, охарактеризовала публикацию личных данных детей на подобных сайтах нарушением прав ребенка. По ее мнению, власти Украины никак не реагируют на нарушение прав детей в своей стране. Савенкова выразила надежду на то, что меры по блокировке сайта будут приняты.

Сайт «Миротворец» существует с 2014 года. Ресурс не имеет официального статуса, на территории России доступ к нему закрыт. Он публикует список, в котором обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и других граждан, называя их изменниками Украины.

В феврале Европарламент одобрил резолюцию по Украине, в которой содержится призыв к запрету деятельности «Миротворца». С инициативой о закрытии сайта также выступали украинские политики.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир