Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине потребовали проверить деятельность сайта «Миротворец»

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Верховной рады по свободе слова Нестор Шуфрич попросил Службу безопасности Украины (СБУ) проверить деятельность сайта «Миротворец».

По его словам, на сайте размещены персональные данные депутатов рады, журналистов и общественных деятелей, сообщает телеканала «112 Украина».

В обращении на имя главы СБУ Ивана Баканова указывается, что по закону Украины «О защите персональных данных» обработка информации о гражданине без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности.

«Прошу вас дать правовую оценку соответствующей ситуации, обеспечить объективную проверку деятельности сайта «Миротворец», в случае обнаружения нарушений принять необходимые меры», — цитирует обращение «РИА Новости».

16 октября заместитель председателя мониторинговой миссии ООН по Украине Бенджамин Моро потребовал от депутатов инициировать закрытие «Миротворца». По его словам, публикация на сайте личных данных журналистов нарушает как национальные, так и международные правовые нормы. Однако на следующий день, 17 октября, Верховная рада заявила, что ее нельзя привлекать к вопросу закрытия сайта, так как у нее нет таких полномочий.

«Миротворец» содержит открытую базу личных данных, собранную нелегальным путем и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без чьего бы то ни было согласия. Включенных в базу авторы сайта называют сепаратистами или агентами Кремля. Сайт получил широкую известность после убийства писателя Олеся Бузины и политика Олега Калашникова, чьи личные данные, включая адреса, были опубликованы на этом ресурсе.

Прямой эфир

Загрузка...