Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские журналисты сорвали интервью из-за невозможности говорить на русском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты украинского телеканала «Украина 24» попали в неловкую ситуацию из-за действующего закона о языке. Об этом сообщило 15 октября радио Sputnik в своем Telegram-канале.

Телеведущие пытались обсудить с экспертом из Грузии ряд вопросов, но обратились к нему по-украински. В итоге специалист их не понял и попросил говорить по-русски.

«Мы не можем на русском, мы украинское ТВ», — ответили журналисты. Эксперт в ответ спросил, отвечать ли ему на грузинском языке.

По словам эксперта, он порядочный человек и не может отвечать на вопрос, который не понимает до конца. В итоге беседа была сорвана.

Языковая проблема недавно коснулась и президента Украины Владимира Зеленского. Во время интервью аналитику из США Фариду Закарии об итогах переговоров с главой Белого дома Джо Байденом он не смог выбрать язык, на каком будет говорить, и задействовал оба.

В сентябре украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила о случаях ограничения использования русского языка на Украине. В Европейский день языков политсила отметила, что в Европе в этот праздник говорят о важности изучения и развития различных языков, при этом Киев поступает наоборот.

В июле уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что тот факт, что фильмы и сериалы на каналах Украины выходят без дубляжа на украинском языке, представляет угрозу национальной безопасности страны.

По его словам, нормы языкового закона по дублированию контента не выполняют телеканалы «1+1», «Интер» и «Украина». В июне он заявил, что две трети сериалов на украинских каналах транслируются на русском языке. Этот факт уполномоченный по защите государственного языка Украины назвал катастрофой.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона.

С 16 января 2021 года в стране работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

Читайте также
Прямой эфир