Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОПЗЖ указали на ограничение использования русского языка на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) заявила о случаях ограничения использования русского языка на Украине. Об этом говорится в заявлении партии, сделанном 26 сентября, в Европейский день языков.

Как напомнили в ОПЗЖ, в Европе в этот праздник говорят о важности изучения и развития различных языков, при этом Украина, которая стремится в Европу, поступает наоборот.

«По отношению к русскоязычным украинцам, представителям других национальных общин ведется дискриминационная политика штрафов и запретов. Принудительно ограничивается право использования русского и языков национальных общин в СМИ, общественной и культурной жизни. Принимаются законы, которые делят детей на сорта по языковому признаку. А «языковой омбудсмен», без тени смущения, предлагает принудительно отправлять в «другие края» людей, несогласных с политикой принудительной украинизации», — говорится в опубликованном на сайте ОПЗЖ сообщении.

В партии отметили, что даже изучение украинского языка превратилось в сложную задачу, так как учебники постоянно переписываются.

«Мы будем добиваться, чтобы все дискриминационные, антиконституционные и антидемократические законы и акты были отменены. Языки — не оружие в конфликтах, а инструмент диалога, мира и созидания!» — добавили в партии.

Ранее, 22 сентября, кабинет министров Украины утвердил перевод крымско-татарского языка на латиницу.

Согласно решению украинского правительства, министерству образования и науки, министерству культуры и информационной политики, министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий поручено перевести образовательный процесс (в том числе учебники и методички), который проводится на крымско-татарском языке, на алфавит на основе латинской графики до 1 сентября 2025 года. Кроме того, поставлена задача стимулировать применение крымско-татарского языка на основе латиницы и в других сферах жизни.

Ранее, 14 сентября, языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень оценил идею о переходе на латиницу. По его словам, вопрос применения кириллицы в украинском литературном языке не вызывает сомнений ни с филологической, ни с научной, ни с политической точек зрения.

14 июля Конституционный суд Украины признал конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он предполагает тотальную украинизацию госуправления, сферы обслуживания, здравоохранения и других сфер общественной и частной жизни, закон вступил в силу летом 2019 года. При этом днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью РФ.

Читайте также
Прямой эфир