Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге начались клинические испытания вакцины от COVID-19 «Бетувакс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге стартовали клинические испытания вакцины от коронавируса «Бетувакс». Первые испытуемые Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева в пятницу, 15 октября, уже получили вакцину. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ), она также работала над разработкой препарата.

Участники испытаний получат два компонента препарата с интервалом в 28 дней. Первых 20 добровольцев привьют настоящей вакциной, использование плацебо планируется на следующих этапах исследований.

«Она содержит только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка и, следовательно, снизить аллергенность препарата. Вакцина не содержит вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов», — рассказали в компании.

27 сентября Минздрав РФ одобрил начало клинических испытаний вакцины против коронавируса «Бетувакс».

Вакцина «Бетувакс-Ков-2» — субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц с поверхностным антигеном (белком) коронавируса. Ее разработка началась летом 2020 года компаниями «Институт стволовых клеток человека» и «Бетувакс».

Ранее, 14 октября, Российский фонд прямых инвестиций сообщил о результатах исследования вакцины «Спутник Лайт» в Аргентине. Отмечаось, что бустерный укол российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» дает сильный иммунный ответ.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация. Прививку делают бесплатно всем желающим. Ранее в стране было зарегистрировано пять препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир