Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России рассказал о переговорах по созданию российской базы в ЦАР
Мир
Депутат бундестага назвал доказательства причастности США к атаке на СП неоспоримыми
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
NYT узнала о желании спонсоров демократов насильно отстранить Байдена от выборов
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Происшествия
Губернатор сообщил о падении обломков БПЛА на крышу жилого дома в Липецке
Мир
СМИ сообщили о замеченных в КНДР значках с изображением только Ким Чен Ына
Общество
Пассажиры сошедшего с рельсов поезда в Коми прибыли в Новороссийск
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
В Британии выступление политика Фараджа сорвалось из-за плаката с Путиным
Мир
В Турции лесные пожары охватили несколько регионов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве недалеко от купающихся людей в Одессе
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Мир
Джилл Байден призвала не судить о достижениях ее супруга по неудачным дебатам
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Саакашвили дал первое интервью после ареста

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 13 октября дал первое интервью после ареста. Он рассказал грузинской телекомпании «Мтавари архи», что причинами его возвращения в Грузию стали «безграничная тоска по родине» и рациональное решение, «продиктованное геополитикой и крахом внутренних институтов».

«Я пришел, потому что хотел уйти, и я не мог поступить иначе, и я верю, что это действительно критический момент в нашей истории», — пояснил он.

Саакашвили отметил, что его первая попытка возвращения на родину чуть не закончилась трагически. Это был не рейс бизнес-класса и не то, что сейчас описывается в СМИ, указал экс-глава Грузии. Он также выразил уверенность в том, что уголовные дела против него были возбуждены с момента его назначения губернатором Одессы. При этом свое преследование властями Грузии политик связал с Россией.

«Москву очень раздражал тот факт, что Одесская область была для них сверхстратегической, и я стал большим препятствием на их пути. Теперь, если грузинский народ проявит активность, Москва не наложит вето на мое освобождение», — изложил свою точку зрения на ситуацию Саакашвили.

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в страну накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Отмечалось, что Саакашвили прибыл в страну на пароме «Вильнюс» в порт Поти, после чего он побывал в Абаше, Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Сам политик отметил, что приехал в Грузию через третью страну при помощи зарубежных друзей. Он добавил, что решил въехать на территорию Грузии «гораздо менее комфортным способом».

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа.

12 октября адвокат политика Бека Басилая заявил об ухудшении состояния Саакашвили из-за голодовки, ему трудно передвигаться. Сам политик в очередном послании из тюрьмы призывал своих сторонников к активным действиям, в частности к мобилизации к акции 14 октября.

Саакашвили был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Прямой эфир