Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Зеленский обсудил с Меркель и Макроном подготовку нормандского саммита

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель провели в режиме видеоконференции разговор по подготовке саммита в нормандском формате. Об этом 11 октября на своей странице в Twitter сообщил украинский лидер.

По его словам, речь также шла об активизации переговоров для окончания войны в Донбассе. «Франция и Германия выступают за достижение договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление мира», — написал политик.

В конце сентября внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что проведение саммита в нормандском формате (РФ, Украина, Франция и Германия) в ближайшее время маловероятно. Россия на это не пойдет, отметил он.

Тогда же глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил, что Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель. По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока о конкретных результатах в части подготовки саммита лидеров стран «нормандской четверки» говорить не приходится. Проводить саммит ради саммита нет никакого смысла — он должен быть хорошо подготовлен, особенно в условиях острого дефицита ранее достигнутых договоренностей, заключил представитель Кремля.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир