Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Неизвестные сообщили о минировании станций метро в Киеве
Культура
Певица Maruv объявила о временном уходе со сцены
Общество
ГД может расширить применение пожизненного срока за преступления педофилов
Новости компаний
В эфир вышел новый телепроект «На лыжи с Еленой Вяльбе!»
Мир
Депутат Верховной рады поставил подножку задавшему неудобный вопрос Порошенко журналисту
Мир
В Киеве опровергли данные о плохом самочувствии судьи по делу Порошенко
Общество
Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби
Мир
Украина выразила надежду на прогресс в вопросе принятия в НАТО
Мир
Советник главы офиса президента Украины Арестович покинул свой пост
Спорт
Левандовски и Месси вошли в символическую сборную 2021 года по версии FIFA

Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев прорабатывает возможность проведения саммита лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе до окончания полномочий канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом 27 сентября заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются как в виде видеоконференций, так и в формате очных встреч между сторонами.

«Мы сегодня работаем над тем, чтобы встреча лидеров нормандского формата состоялась еще до окончания каденции Меркель. И мы считаем, что это было бы очень справедливо, потому что она действительно очень много для этого сделала», — сказал Ермак в эфире телеканала ICTV.

Кроме того, он добавил, что президент Украины Владимир Зеленский призвал своего российского коллегу Владимира Путина к прямым переговорам.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. После 16 лет у власти канцлер ФРГ Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляла. Предполагается, что новое правительство страны будет сформировано к концу 2021 года.

20 сентября в Москве усомнились в желании Киева, Парижа и Берлина урегулировать конфликт в Донбассе. По словам источника из российской делегации при переговорах, вероятность созыва в скором времени следующего саммита «нормандской четверки» мала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 сентября заявил, что собираться в нормандском формате, когда Киев отказывается от Минских соглашений, непрофессионально и несерьезно. По его словам, западные страны требуют выполнения Минских договоренностей от России, когда в документе прописано, что сторонами конфликта являются Киев, Донецк и Луганск. Собираться в подобной ситуации министр назвал неуважением к себе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир