Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил возможность проведения саммита по Украине до ухода Меркель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока о конкретных результатах в части подготовки саммита лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) говорить не приходится. Есть немалый риск того, что провести переговоры до окончания полномочий канцлера ФРГ Ангелы Меркель, как того хочет Киев, не удастся. Об этом 28 сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, такое пожелание высказывалось с разных сторон, не только от Киева. И это было бы хорошо. Но провести саммит ради саммита нет никакого смысла, так как он должен быть хорошо подготовлен, особенно в условиях острого дефицита ранее достигнутых договоренностей», — сказал он.

По словам Пескова, подготовкой саммита, как и ревизией в этой области, занимаются министерства иностранных дел, однако пока «похвастаться особыми результатами» нельзя.

«Да, такой риск (что саммит не состоится. — Ред.) есть. Всем бы хотелось провести его как можно раньше, и всем понятно, что для этого нужно сделать. А более всего это понятно нашим визави в Киеве», — заключил представитель Кремля.

Ранее в этот день глава офиса украинского президента Андрей Ермак заявил, что Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель. По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются как в виде видеоконференций, так и в формате очных встреч между сторонами.

20 сентября в Москве усомнились в желании Киева, Парижа и Берлина урегулировать конфликт в Донбассе. По словам источника из российской делегации при переговорах, вероятность созыва следующего саммита «нормандской четверки» в скором времени мала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 сентября заявил, что собираться в нормандском формате, когда Киев отказывается от Минских соглашений, непрофессионально и несерьезно. По его словам, западные страны требуют выполнения договоренностей от России, когда в документе прописано, что сторонами конфликта являются Киев, Донецк и Луганск. Собираться в подобной ситуации министр назвал неуважением к себе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. После 16 лет у власти канцлер ФРГ Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляла. Предполагается, что новое правительство страны будет сформировано к концу 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир