Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В офисе Зеленского оценили вероятность проведения саммита в нормандском формате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение саммита в нормандском формате (РФ, Украина, Франция и Германия) в ближайшее время маловероятно, поскольку Россия на это не пойдет. Такое мнение во вторник, 28 сентября, выразил внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Мяч на стороне РФ, я не думаю, что они на это (саммит в нормандском формате. — Ред.) пойдут. Не вижу реальных основании для них такую встречу проводить. Единственная возможность, если госпожа [канцлер ФРГ Ангела] Меркель и президент [Франции Эммануэль] Макрон сильно будут настаивать на проведении такого саммита», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».

Накануне глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил, что Киев намерен провести переговоры в нормандском формате еще при Меркель. По его словам, консультации в нормандском формате продолжаются как в виде видеоконференций, так и в формате очных встреч между сторонами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока о конкретных результатах в части подготовки саммита лидеров стран «нормандской четверки» говорить не приходится. Есть немалый риск того, что провести переговоры до окончания полномочий Меркель не удастся. Кроме того, добавил Песков, провести саммит ради саммита нет никакого смысла — он должен быть хорошо подготовлен, особенно в условиях острого дефицита ранее достигнутых договоренностей.

20 сентября в Москве усомнились в желании Киева, Парижа и Берлина урегулировать конфликт в Донбассе. По словам источника из российской делегации при переговорах, вероятность созыва следующего саммита «нормандской четверки» в скором времени мала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 10 сентября заявил, что собираться в нормандском формате, когда Киев отказывается от Минских соглашений, непрофессионально и несерьезно. По его словам, западные страны требуют выполнения договоренностей от России, когда в документе прописано, что сторонами конфликта являются Киев, Донецк и Луганск. Собираться в подобной ситуации министр назвал неуважением к себе.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир