Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил намерение Евросоюза попросить Россию увеличить поставки газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намерение Евросоюза попросить Россию увеличить поставки газа выглядит цинично с учетом введения санкций и «посыпания» угрозами. Об этом в понедельник, 11 октября, заявил «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что не только европейцы, но и американцы закупают у России газ и нефть. Европа оказалась в текущей ситуации из-за своей неправильной энергетической политики, из-за ставки на «зеленую» энергетику, добавил сенатор.

«Теперь, осознав это, европейцы рассчитывают на Россию, что выглядит крайне цинично, учитывая, что одновременно они вводят против России санкции, посыпают угрозами. Европейцам надо сделать из этого выводы, и нам тоже: в случае если такая циничная политика продолжится, если со стороны ЕС нет доброй воли, почему с нашей стороны она должна быть», — поинтересовался Пушков.

Ранее в этот день верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Он также заявил, что Россия хочет, чтобы СП-2 заработал, чтобы обратить ситуацию «себе на пользу». По его словам, это часть игры в политическое давление. Однако вместе с тем Боррель признал, что Европа нуждается в российском газе.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что Европа может избежать газового кризиса в будущем, только если перестанет рассматривать Россию как врага. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к скачку цен на топливо в Европе.

10 октября президент Сербии Александр Вучич выразил мнение, что причины кризиса в ЕС заключаются в том, что страны Европы не подписывали долгосрочные договоры на поставки газа из России и не пожелали признавать свои ошибки.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

Тогда же президент России Владимир Путин отметил, что политика краткосрочных контрактов на поставки газа, которую использует Евросоюз, ошибочна. По его словам, поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической.

За день до этого российский лидер заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Читайте также
Прямой эфир