Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач объяснила случаи токсического поражения печени при COVID-19

Врач Исакова объяснила случаи токсического поражения печени при COVID-19 у ряда пациентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У некоторых пациентов с COVID-19 может наблюдаться токсическое поражение печени, однако оно может быть вызвано как самим заболеванием, так и применением лекарственных препаратов. Об этом в пятницу, 8 октября, «Известиям» рассказала врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Суна Исакова.

Таким образом специалист прокомментировала слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Ранее в этот день он заявил, что при лечении от коронавируса применяются препараты, которые необходимы для жизнесбережения, но все они имеют побочные эффекты.

Исакова подчеркнула, что на проблемы с печенью может указывать повышенная концентрация печеночных ферментов, таких как аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ), в крови.

«Повышение ферментов может быть вызвано как самим заболеванием, так и применением лекарственных препаратов, в том числе парацетамола. При легкой и средней форме течения COVID-19 показатели крови приходят в норму самостоятельно после выздоровления и отмены медикаментов. В большинстве случаев это «безобидное» состояние и специальных лекарств, которые помогают печени восстановиться, применять не нужно: она прекрасно справляется с этим сама», — заметила Исакова.

При этом уже имеющиеся заболевания печени могут увеличить риск тяжелого течения COVID-19. Профилактика такого состояния — это предупреждение развития болезней печени и заражения коронавирусом: отказ от алкоголя, использование личных средств гигиены, ношение масок, мытье рук, а также своевременная вакцинация от коронавируса и гепатита B.

11 августа директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что коронавирус в 70% случаев не проходит бесследно. Он отметил, что у многих переболевших наблюдаются большие, длительные осложнения, которые иногда приводят к инвалидности или к необходимости длительного восстановительного периода.

В июле в Минздраве сообщили, что в рамках постковидного синдрома у 20–30% граждан, перенесших COVID-19, могут возникать тромбозы. В ведомстве посоветовали своевременно выявлять любые изменения в организме и проходить диспансеризацию, для того чтобы предотвратить развитие осложнений после коронавируса.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир