В ВОЗ рассказали о симптомах постковидного синдрома

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала определение постковидного синдрома и рассказала о симптомах данного состояния. Информация о синдроме, который возникает после перенесенного коронавируса, 6 октября была опубликована на сайте организации.
Как отметили в ВОЗ, от постковидного синдрома, или «длительного COVID-19», страдают до 20% пациентов. Состояние возникает через три месяца после выздоровления и длится до двух месяцев. При этом за время «длительного COVID-19» несколько раз могут возникать фазы улучшения и ухудшения.
Среди основных симптомов постковидного синдрома выделяются утомляемость, одышку, признаки когнитивной дисфункции, а также другие состояния, влияющие на повседневную жизнь.
Специалисты ВОЗ сделали вывод, что к постковидному синдрому нужно отнести состояния, которые нельзя объяснить другими диагнозами.
Ранее, 29 сентября, врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов заявил, что головные боли, слабость, ухудшение памяти — это признаки постковидного синдрома, они могут продлиться от одного до трех месяцев и значительно повлиять на организм.
Водовозов подчеркнул, что с недомоганием от синдрома сталкивается значительное число пациентов, даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию достаточно легко.
До этого, 16 сентября в России открыли первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий коронавирусной инфекции. Медицинское учреждение начнет работать в Санкт-Петербурге на базе Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ.
В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.