Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге открыли первый в мире центр изучения постковидного синдрома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий коронавирусной инфекции открыли в России. Медицинское учреждение начнет работать в Санкт-Петербурге на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ. Центр назван в честь профессора Иегуды Шенфельда. Об этом сообщили в четверг, 16 сентября, в пресс-службе университета.

Исполняющая обязанности ректора СПбГУ, первый проректор Елена Чернова заявила на церемонии открытия учреждения, что российские и израильские ученые и врачи будут решать задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений, сообщает телеканал «Звезда».

Руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Иегуда Шенфельд отметил, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний, сообщается на сайте kp.ru. По его словам, другим фактором их возникновения является также постковидный синдром. Для него характерны бессонница, поверхностное дыхание, головные и мышечные боли, постоянная усталость, а также ухудшение концентрации и памяти.

За минувшие сутки в России зафиксировано еще 19 594 случая заболевания COVID-19. Больше всего новых случаев выявлено в Москве (2479), Санкт-Петербурге (1653) и Московской области (768).

Всего на сегодняшний день в России выявлено 7 214 520 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 195 835 летальных исходов, выздоровели 6 452 398 человек.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир