Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-замглавы Минпросвещения Ракова арестована по делу о хищении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший замминистра просвещения РФ Марина Ракова 7 октября арестована по делу о хищении.

«Тверским районным судом города Москвы удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Марины Раковой меры пресечения в виде заключения под стражу до 06 декабря 2021 года», — сообщили «Известиям» в четверг, 7 октября, в пресс службе Тверского районного суда города Москвы.

В суде уточнили, что Ракова обвиняется по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование».

Ранее в четверг экс-чиновнице и бывшему президенту Сбербанка было предъявлено обвинение. Ракова вину не признала и заявила, что не скрывалась от следствия.

Ракова была задержана 6 октября. 4 октября был задержан муж Раковой Артур Стеценко — он вместе с ней работал в Фонде новых форм развития образования. 6 октября он был арестован. Супруги проходят обвиняемыми по делу о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников фонда в РАХиГС. В вузе обвинения отрицают.

29 сентября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Следователи расследуют уголовное дело по факту хищений при реализации госконтрактов в сфере образования, заключенных при участии Раковой в 2019 году, когда она еще была на должности замглавы Минпросвещения РФ.

30 сентября Ракова не явилась на допрос и покинула место жительства. Она была объявлена в федеральный розыск.

В тот же день Тверской суд Москвы по делу Раковой арестовал на два месяца управляющих директоров Сбербанка Евгения Зака и Максима Инкина, а также преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

Читайте также
Прямой эфир