Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нейтронный анализ останков Ивана Грозного расскажет о жизни в XVI веке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка исследуют элементный состав, извлеченный из останков Ивана Грозного и его родственников, чтобы выяснить с коллегами-историками и археологами, как жили люди несколько веков назад. Об особенностях исследования в среду, 6 октября, рассказал РЕН ТВ старший научный сотрудник Группы нейтронного активационного анализа (ГНАА) Ваель Бадави.

Он объяснил, что из элементарного состава образцов можно извлечь информацию об особенностях жизни того времени, причем добывают информацию о прошлом не только из костей.

«Допустим, есть образцы почвы, растительности, костей, волос. Наша основная задача — извлечь элементный состав, на основании которого мы можем делать интерпретацию. Совместно с коллегами из исторической или археологической области мы можем найти какое-то объяснение, как люди жили в то время»,— пояснил исследователь.

Он добавил, что особенно интересной бывает керамика, скрывающая элементы традиций и обычаев древности. Также методика позволяет выявить качество и количество элементов в изучаемом образце и установить, к примеру, неестественные причины гибели исторической личности.

«Если в волосах нашли ртуть или мышьяк в каком-то количестве, можно потом интерпретировать это как подозрение на отравление», — сказал Бадави.

Еще одним методом исследования старинных артефактов является ультразвук. В 2019 году археологи нашли старинную ладью в реке Волге на территории Самарской области, в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка. Судно на глубине 10 м обследовали с помощью ультразвуковых сканеров и подводного робота (глайдерона).

Читайте также
Прямой эфир