Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти России разработали меры по борьбе с COVID-19 без локдауна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила 5 октября, что правительство разработало меры борьбы с коронавирусом без введения локдауна.

«В складывающихся условиях и оценивая ситуацию правительством РФ совместно с регионами, мы вчера проводили такое совещание, обсужден ряд мер, который направлен исключительно на максимальную защиту нашего населения от новой коронавирусной инфекции, на сокращение показателей смертности, а также обеспечение функционирования экономики и социальной сферы без локдауна», — рассказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Голикова объяснила, что за властями регионов остается право самостоятельно оценивать ситуацию и предпринимать соответствующие шаги.

«При этом меры предполагают этапность в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в конкретном регионе и должны вводиться с учетом заключения и решений главных санитарных врачей регионов РФ, а в отдельных случаях — главного санитарного врача России», — объяснила вице-премьер.

По ее словам, в субъектах РФ могут вводиться ограничения при росте заболеваемости COVID-19 в отдельных муниципалитетах. При этом малым и средним предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям будет оказываться поддержка на федеральном уровне.

Также Голикова указала, что регионам рекомендовано ввести требование по допуску граждан на массовые мероприятия с предъявлением QR-кода о вакцинации или перенесенной болезни.

«Рекомендация регионам страны по введению мер по допуску граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или ранее перенесенное в течение не более шести месяцев заболевание новой коронавирусной инфекцией с возможностью повышения лимита массовых мероприятий до 70% в закрытых помещениях», — уточнила заместитель главы правительства.

При этом она подтвердила, что ситуация с распространением вируса остается напряженной, и на данный момент пациентов с COVID-19 в стране больше, чем в 2020 году.

1 октября Голикова уже отмечала, что власти не планируют вводить в России локдаун из-за ситуации с COVID-19. Тогда она заверила, что в стране достаточное количество вакцин для эффективной прививочной кампании.

Как отметил 30 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин, ситуация с коронавирусом в стране напряженная. Так, за последние две недели количество госпитализированных выросло на 25%, указал он. Премьер призвал власти регионов принимать меры, опираясь на рекомендации санитарных врачей.

В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что рост случаев коронавируса фиксируется в 56 субъектах. По ее словам, слабое снижение заболеваемости отмечается в 12 российских регионах.

В России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир