Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал театром абсурда ситуацию вокруг Саакашвили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле считают ситуацию вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, задержанного на родине, театром абсурда. Об этом в ходе беседы с журналистами сообщил во вторник, 5 октября, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Вы знаете, мы, наверное, не стали бы комментировать ничего, что связано с господином Саакашвили, ибо все это такой театр абсурда», — сказал Песков.

Таким образом представитель Кремля прокомментировал письмо Саакашвили, адресованное украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, в котором он называет себя «личным узником» Владимира Путина. В письме экс-президент Грузии также отметил, что очень любит Украину, добавляет «Газета.ру».

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию. В отношении него возбуждено уголовное дело о пересечении границы страны.

3 октября Зеленский напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Саакашвили сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок. Он также рассказал, что бывший президент и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти Грузии.

Экс-президент заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Читайте также
Прямой эфир