Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Контрактная информация: как ФХР запуталась с новым тренером сборной
2021-09-28 16:50:41">
2021-09-28 16:50:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меньше чем за неделю вокруг хоккейной сборной России возник настоящий калейдоскоп противоречащих друг другу событий и заявлений. 28 сентября экспертный совет Федерации хоккея России (ФХР) рекомендовал назначить главным тренером национальной команды Алексея Жамнова. Контракт со специалистом еще не подписан, но, скорее всего, именно он повезет россиян на Олимпиаду-2022 в Пекине. Эта новость дезавуировала заявление президента ФХР Владислава Третьяка, 14 сентября сообщившего, что главным тренером сборной будет Олег Знарок. При это сам Владислав Александрович открестился от своих слов еще накануне. В том, что же произошло в национальной команде, разбирались «Известия»

Компромиссный вариант

Еще 13 сентября первый вице-президент ФХР и глава штаба национальной команды Роман Ротенберг заявил, что полностью тренерский состав на Олимпиаду определится 10 января будущего года. В этот день окончательно станет ясно, будут ли играть в Пекине хоккеисты из НХЛ. Предварительно лига дала на это согласие, но оставила за собой право отозвать игроков, если сочтет на тот момент эпидемиологическую обстановку в Китае слишком негативной.

Глава штаба национальной команды Роман Ротенберг

Глава штаба национальной команды Роман Ротенберг

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Однако, уже 23 сентября во время гала-матча звезд в Санкт-Петербурге, посвящённого уходившему с поста президента Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазелю, ситуацию с главным тренером сборной раскритиковал легендарный хоккеист, бывший глава Росспорта, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, который назвал ситуацию бардаком.

— Те, кто принимает решения, не готовы определиться, — говорил Фетисов. — У хоккеистов есть нервозность — это я точно знаю, со многими общался. Непонятна ситуация с результатом. Считаю, что нужно создавать штаб уважаемых людей — тех, кто будет помогать с точки зрения менеджмента. На лавке должны стоять те, кто понимает, что такое энхаэловский стиль. Это Сергей Фёдоров (нужно дать ему шанс), Слава Козлов, Гончар, Лёша Жамнов.

На следующий день после этого заявления в том же Питере, выходя из отеля, где проводился конгресс IIHF, на котором выбирали преемника Фазеля, Владислав Третьяк встретил журналистов и заявил им, что главным тренером сборной будет Олег Знарок, а возглавлявший команду с мая 2020 года Валерий Брагин станет его консультантом. Тут же в СМИ появилась информация, что в штаб Олега Валерьевича войдут Алексей Жамнов и Сергей Зубов.

— Знарок пользуется авторитетом среди игроков НХЛ, мы надеемся, что он сплотит команду, — объяснял президент ФХР. — У него есть харизма, он победитель. Чемпионат мира в Минске это доказал.

Поддержал решение по Знарку и легендарный хоккеист Павел Буре, ныне спецпредставитель ФХР по международному сотрудничеству, 25 сентября избранный в совет IIHF. Он назвал это назначение «по-настоящему сильным ходом».

— Олег — очень опытный тренер, с ним сборная выигрывала золото и медали чемпионатов мира, Олимпийские игры 2018 года, — заявил Буре. — Он хорошо знает систему работы штаба сборной, игроков, которые выступали в национальной команде. Помощниками Знарка станут Алексей Жамнов и Сергей Зубов — тоже очень опытные специалисты, я очень хорошо их знаю. С Зубовым жил на сборах в одном номере, Жамнова знаю еще с детства. Думаю, штаб сборной еще укрепится и в Пекине у нас будет по-настоящему сильный тренерский состав.

Тогда всем казалось, что возвращение в сборную тренера, с которым команда выиграла первое постсоветское золото Олимпиады и побеждала на чемпионате мира (Минск-2014), скоро будет подтверждено официально.

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин и консультант штаба сборной России по хоккею Олег Знарок (слева направо) 

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин и консультант штаба сборной России по хоккею Олег Знарок (слева направо)

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Но 27 сентября, когда в Музее хоккея в Москве заседал экспертный совет ФХР, что-то пошло не так. К моменту выхода к журналистам руководства федерации официальный сайт ФХР еще не сообщил о перестановках, а главным тренером значился Брагин.

— Было очень много мнений. Потому что контракт со Знарком еще не подписан, — рассказал Владислав Третьяк. — Мы собрали экспертов, и вы все фамилии еще узнаете. Через некоторое время выйдет информация на сайте, и вы всё это увидите. Для вас будет очень много интересного.

Насчет интересного президент ФХР не обманул. 28 сентября утром Федерация наконец-то сделала официальное заявление на своем сайте. И выяснилось, что главным тренером экспертный совет рекомендовал назначить Алексея Жамнова. Олег Знарок и Валерий Брагин будут его консультантами — что подразумевает этот статус, разъяснено не было.

При этом во вторник «Спорт-Экспресс» выдал информацию, что Знарок был креатурой руководства ФХР, но федерация столкнулась с лоббированием иными силами других персон. В частности, речь шла о самом успешном тренере КХЛ последних лет Игоре Никитине, летом загадочным образом уволенном из ЦСКА, а в выходные назначенном главным тренером ярославского «Локомотива».

Также всплывало имя нынешнего наставника ЦСКА Сергея Фёдорова, который вместе с Фетисовым играл за сборную СССР, ЦСКА, а также за «Детройт Ред Уингз» в НХЛ — одну из сильнейших команд 1990-х-начала 2000-х годов. После завершения карьеры игрока Фёдоров долго работал на менеджерской должности в ЦСКА, но его летнее назначение наставником армейцев вместо Никитина удивляло экспертов из-за отсутствия у 52-летнего специалиста тренерского опыта.

Тем менее, с учетом вероятного участия на Олимпиаде представителей НХЛ, многие считают, что тренировать команду должен человек с опытом игры в сильнейшей лиге мира. Основной аргумент: специалисты без этого опыта не смогут найти общего языка со звездами, а также адекватно понять, какую тактику выбирать против сильнейших составов других сборных.

Именно из-за этого на Олимпиаду-2002 в Солт-Лэйк-Сити главным тренером сборной России назначили самого Фетисова, к тому моменту только недавно завершившего карьеру и уже успевшему выиграть Кубок Стэнли-2000 в качестве ассистента в штабе Ларри Робинсона в «Нью-Джерси Дэвилз». А в Нагано-1998 помощником Владимира Юрзинова работал Зинэтула Билялетдинов, годом раннее вернувшийся из НХЛ, где тренировал защитников в штабе «Виннипег Джетс» / «Финикс Койотс».

Считалось, что для этих целей в штаб Знарка войдут Жамнов и Зубов. В итоге главным назначили Жамнова, ставшего некой компромиссной фигурой. Однако, как и Фёдоров, Алексей Юрьевич пока не является тренером в полном понимании этого слова.

Тренер для тренеров

Дело в том, что олимпийский чемпион-1992 был звездой НХЛ в 1990-е — первой половине 2000-х годов. После завершения карьеры игрока работал в основном на управленческих должностях. Он был генеральным менеджером чеховского «Витязя» (2006–2012), мытищинского «Атланта» (2012–2015) и московского «Спартака» (2015–2021). Минувшей весной Жамнова перевели руководить академией «Спартака».

В систему ФХР он попал в 2014 году на должность главы скаутской службы сборной России. Но постоянной тренерской практики Жамнов не имел, занимаясь этим делом факультативно. Впервые это случилось в сентябре 2013 года в «Атланте», когда после назначения Алексея Кудашова Жамнов провел рядом с ним на скамейке два матча. В следующий раз 50-летний специалист оказался в этом качестве в сборной России уже накануне Кубка мира-2016.

Тогда на соревнования нашу команду вёз Олег Знарок, но ни у него, ни у других его помощников не было опыта в этой лиге. Работавший в штабе несколькими месяцами ранее Сергей Зубов загадочным образом покинул его накануне домашнего ЧМ-2016. С работавшим ассистентом главного тренера «Питтсбург Пингвинз» Сергеем Гончаром договориться не успели, поэтому на скамейке аврально оказался Жамнов. Через год он стал помогать в «Спартаке» Вадиму Епанчинцеву, когда у того не лучшим образом шли результаты. Вместе они впервые за долгое время вывели красно-белых в плей-офф КХЛ.

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На Олимпиаде-2018 Жамнов вновь помогал Знарку в сборной. В дальнейшем он уже более регулярно трудился в тренерском штабе национальной команды при Илье Воробьёве, Алексее Кудашове и Валерие Брагине. В «Спартаке» по ходу сезона-2018/19 Алексей Юрьевич снова начал тренировать команду, работая совместно с Игорем Улановым.

Результаты получились неплохие, и уже тогда казалось, что он может работать тренером на постоянной основе, но Жамнов предпочел снова сосредоточиться на менеджерской работе, а «Спартак» возглавил Олег Знарок. Когда зимой 2020 года у красно-белых ухудшились результаты, помогать постоянным тренерам снова начал Жамнов.

— Алексей Юрьевич никогда не рвался тренировать на постоянной основе, — говорит «Известиям» источник в «Спартаке». — Он лишь присоединялся к тренерам, когда у них не шли результаты, спускаясь с VIP-ложи на бортик. За счет своего опыта, спокойствия и авторитета ему удавалось стабилизировать ситуацию, мобилизовать игроков и раскрепостить тренеров. Отсюда и такие результаты у клуба были, когда к штабу присоединялся Жамнов. Но постоянно тренировать его не тянуло. Он хорош как надстройка к уже готовому тренерскому составу, но основную рутинную работу в виде сборов, постоянных тренеровок и тактических занятий проводили Епанчинцев, Уланов и Олег Знарок с Харийсом Витолиньшем. В сборной может быть попроще, так как нас ждет скоротечный турнир. Но сможет ли Жамнов потянуть роль главного, так как ранее не брал на себя всю полноту ответственности за результат, большая загадка.

Напомним, в рекомендовавшем назначить Жамнова экспертном совете помимо Третьяка состоит сам Алексей Юрьевич, а также Павел Буре, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский.

— Алексей много раз выручал команды в непростых ситуациях — так было в сборной и «Спартаке», — поделился мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Он многое прошел в хоккее, многое знает. В том числе он понимает, чем дышат ребята из НХЛ. Да, Жамнов не тренировал на постоянной основе, но уверен, в штаб сборной привлекут людей, которые смогут хорошо подготовить команду функционально. А от главного тренера больше требуется умение уверенно и точно действовать на скамейке во время матчей и в раздевалке в перерывах, расставляя нужным образом звенья и настраивая ребят на борьбу.

Сам Жамнов уже объявил, что рассматривает себе в помощники Сергея Зубова и Сергея Гончара. А Владислав Третьяк отметил, что ФХР настраивается на долгосрочное сотрудничество с новым тренером, контракт с которым пока не подписан.

Читайте также