Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевая машина: какой хоккей нам нужен

Почему интриги вокруг сборной сейчас особенно опасны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу в стартовом матче Евро проиграла Бельгии — стране, занявшей первую строчку в рейтинге ФИФА во многом благодаря появлению талантливых молодых игроков. Это вызвало дискуссии о реформах в отечественном футболе и воспитании достойной смены. Между тем юниорский хоккей в стране в последние годы подняли, там уже появились первые победы. Однако поражение отечественной сборной на чемпионате мира от Канады, родоначальницы хоккея и одной из сильнейших команд в мире, вызвало волну критики в адрес Федерации хоккея России и ее руководства — как будто не было других матчей и побед. Так ли безнадежно выглядела наша команда и почему в проигрыше винят Федерацию хоккея России — в материале «Известий».

Самый странный чемпионат

Наша команда приехала в Ригу в не самом боевом составе — в силу объективных причин там отсутствовали некоторые сильнейшие российские игроки. Здесь сыграли роль и травмы, и занятость в клубах Национальной хоккейной лиги за океаном — некоторых хоккеистов просто не отпустили на чемпионат мира. Но те, кто приехал играть за свою страну, сделали максимум. Да, Канаде проиграли сами, из-за своих мелких ошибок: как это часто бывает, соперник отсиделся, когда надо, а затем подкараулил.

Но стоит ли расстраиваться из-за поражения на самом странном чемпионате мира? Международная федерация хоккея (IIHF) вряд ли вспомнит более сложный в плане организации турнир. Полунасильственный перенос белорусской части в Латвию, история с изоляцией игроков, фокусы рижских властей с флагами... Это неполный список факторов, которые напрямую повлияли на статус чемпионата. Турнир хоть и получился уникальным, но был лишен главных атрибутов: болельщиков, праздника и настроения, за которым каждый год едут и игроки, и их поклонники.

Кто виноват

Буквально после каждого крупного турнира слышны укоры и обвинения в адрес Федерации хоккея России (ФХР) — раз нет победы и золотых медалей, надо всех выгонять и что-то обязательно менять. Парадокс, но даже победу на Олимпиаде в Пхёнчхане воспринимают как случайность.

При этом нелишне будет вспомнить, что сделано за последние годы. В 2014-м, тогда нынешний глава штаба сборной Роман Ротенберг еще только получил приглашение на работу в ФХР, в главном хоккейном ведомстве страны было не очень хорошо с маркетингом, новыми технологиями и масштабной работой с главной командой страны. Прошла пара лет, и сборная как минимум перестала отставать от клубов НХЛ и других сборных, да и внимания к ней стало гораздо больше.

В 2018-м, сразу после победы на Олимпиаде в Корее, ФХР представила национальную программу подготовки хоккеистов под названием «Красная машина». Это был первый случай в нашей истории, когда спортивная федерация не просто выступила с инициативой, а предложила уже готовый для школ продукт, за который не надо платить. И акция эта не стала единичной — под брендом «Красной машины» открываются новые хоккейные центры и школы, проводятся тренировки и мастер-классы по всей стране, она делает хоккей более узнаваемым и популярным.

Модная игра

После чемпионата мира вдруг оказалось, что «Красная машина» — это миф, придуманный русскими, а победы советских игроков были одержаны над не самыми сильными соперниками. Слова одного североамериканского хоккеиста быстро разлетелись по российским спортивным СМИ. Такая готовность с легкостью принять любые уничижительные высказывания в адрес наших побед немного пугает.

Кому выгодно требовать смены курса и отставки нынешних хоккейных боссов? За два десятилетия хоккеем стало модно заниматься, число команд, особенно любительских, выросло в разы. Матчи крупных турниров теперь смотрят на ведущих федеральных каналах, а не ищут в кабельных сетях. Соответственно, в хоккей приходят не только средства, но и менеджмент, и руководящий состав. Поэтому игра ведется не только на льду, но и в кабинетах.

Масштабная деятельность ФХР многим не дает покоя, все хотят порулить «Красной машиной». Но никакая другая структура еще не смогла проделать подобную работу и даже близко по масштабам не приблизилась к ее успехам. Что предлагают те, кто хочет забрать сборную? Никакого курса нет, максимум — это смена тренеров. Например, на рулевого ЦСКА Игоря Никитина. При этом как-то забывается, что он уже работал во всех сборных — от Билялетдинова до Знарка. И всё равно это никак не помогало победить ту же Канаду. Ей проигрывали все — Быков, Знарок, Воробьев. И дело даже в не уровне канадской сборной, просто ее тренеры гораздо сильнее в управлении игрой.

Опасный момент

Все интриги вокруг сборной сейчас особенно опасны. Как правило, спортивная жизнь складывается из циклов: чемпионаты мира, кубки мира, первенства континентов, Олимпиады. В 2022 году Китай примет XXIV зимние Олимпийские игры. Российские хоккеисты поедут туда защищать добытый четыре года назад титул сильнейшей сборной. Сложно переоценить значение грядущей Олимпиады для нашего хоккея и спорта в целом.

Также сложно представить и то, с каким багажом поедет на Игры сборная, окажись она в руках тех, кто хочет сесть за руль «Красной машины» любой ценой. Есть опасность, что все силы и время уйдут на распределение средств и должностей, а на хоккей и формирование команды времени не хватит.

Справедливо будет заметить, что и нынешнее руководство ФХР должно сделать свои выводы для успешного выступления на грядущей Олимпиаде. Однако опыта руководителям не занимать, наверняка будет усилен тренерский штаб и проведена большая аналитическая работа, время по хоккейным меркам еще есть. Совсем скоро станет понятно, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду. Именно исходя из этого и можно будет говорить о формировании состава. А чтобы вести переговоры с лучшими российскими хоккеистами об их участии в играх, надо обладать и авторитетом, и огромным опытом.

Читайте также
Прямой эфир