Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Знарок качества: президент ФХР объявил о возвращении тренера в сборную
2021-09-24 17:13:46">
2021-09-24 17:13:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меньше чем за полгода до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине главным тренером сборной России по хоккею снова стал Олег Знарок. Об этом было объявлено в пятницу. Былые успехи Олега Знарка не гарантируют повторения корейского триумфа: к той Олимпиаде тренер готовил команду четыре года, а сейчас времени в разы меньше. Впрочем, эксперты называют его сильнейшим профессионалом, который «выиграл всё, что можно», и рассчитывают на новую победу.

А было ли назначение

О назначении нового главного тренера сборной в середине дня СМИ заявил президент ФХР Владислав Третьяк. Он сообщил новость на ходу, покидая отель в Санкт-Петербурге, где проходит конгресс Международной федерации хоккея (IIHF). Позже СМИ был разослан пресс-релиз о назначении Знарка. На сайте ФХР пока официальных сообщений по этому поводу нет.

Помощник президента России Игорь Левитин сообщил, что решение по назначению Знарка еще не принято.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева направо) на презентации логотипа чемпионата мира по хоккею

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк (слева направо) на презентации логотипа чемпионата мира по хоккею

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— Вопрос о главном тренере сборной находится в стадии обсуждения, — привел слова Левитина «Матч ТВ». — Принимать решение будет Федерация хоккея России. Утверждать предстоит высшему органу федерации — правлению ФХР.

Тем не менее источники «Известий» и других СМИ подтверждают, что именно Знарок возглавил сборную. Предыдущий наставник команды Валерий Брагин переведен в консультанты. В штаб сборной России на Олимпиаду также вошли Алексей Жамнов и Сергей Зубов. Ввиду недавних успехов Знарка во главе «Красной машины» многие восприняли его возвращение с оптимизмом.

Золотой тренер

Олег Знарок руководил сборной России с марта 2014-го по апрель 2018-го. В это время были одержаны две последние крупные победы для нашего хоккея — чемпионат мира 2014 года в Минске и Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Между этими событиями не было ни одного безмедального чемпионата мира (серебро в Праге и Остраве-2015, бронза в Москве-2016 и бронза в Кельне и Париже-2017). Также сборная достойно выступила на Кубке мира 2016 года в Торонто: команда вышла из группы с разницей в одну шайбу (2:3) и проиграла в полуфинале суперзвездному составу Канады.

До сих пор остается загадкой, почему Олег Знарок покинул сборную России после триумфальной Олимпиады. В кулуарах и СМИ часто говорили о конфликте 58-летнего специалиста с первым вице-президентом и главой штаба ФХР и петербургского клуба СКА Романом Ротенбергом. Якобы между ними случился жесткий разговор после поражения СКА (его Знарок возглавлял в 2016–2018 годах на условиях совмещения со сборной) от московского ЦСКА (2:4 в серии) в финале Западной конференции Кубка Гагарина – 2018.

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С тех пор сборной руководили Илья Воробьев, Алексей Кудашов и Валерий Брагин. Команда выиграла лишь одну медаль на чемпионатах мира — бронзу в Братиславе-2019 под руководством Воробьева.

За полгода до Игр

Былые успехи Олега Знарка не гарантируют повторения корейского триумфа. К той Олимпиаде тренер готовил команду четыре года, а сейчас он приходит в сборную меньше чем за полгода до Игр. За это в последние месяцы критиковали ФХР, так как другие сборные уже давно определились с тренерскими штабами, и их менеджеры вовсю ведут работу по анализу состояния хоккеистов и выбору оптимального состава. В частности, сборную Канады будет готовить к Олимпиаде суперзвездный состав специалистов. Главным тренером назначен многолетний наставник «Тампы-Бэй Лайтнинг» Джон Купер, выигравший с ней два последних Кубка Стэнли. В его штаб вошел успешно работающий в последние три сезона в «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротц, выигравший в 2018 году с «Вашингтоном» Кубок Стэнли, финалист Кубка Стэнли – 2019 с «Бостон Брюинз» Брюс Кэссиди и боровшийся за трофей в последние два года с «Вегас Голден Найтс» Питер Дебур.

Легендарный советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов назвал промедление в определении штаба на Олимпиаду бардаком. Так спортсмен высказался в четверг в беседе с журналистами во время гала-матча легенд мирового хоккея в Санкт-Петербурге (в честь уходящего с поста президента IIHF Рене Фазеля). К слову, Фетисов в качестве главного тренера привел Россию к последней на данный момент олимпийской медали, разыгранной между представителями НХЛ (бронза в Солт-Лейк-Сити-2002).

Главный тренер российских хоккеистов Олег Знарок на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх

Главный тренер российских хоккеистов Олег Знарок на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Фактор НХЛ также может сыграть против Знарка. Олимпиаду-2018 он выиграл, когда там не участвовали представители сильнейшей лиги мира. Более того, он имел сильнейший состав среди игроков европейских чемпионатов, а также два года на то, чтобы наиграть звенья в СКА, представители которого составили подавляющее большинство заявки сборной России в Корее.

Но даже в этих условиях Россия едва не упустила золото. В финале за минуту до конца основного времени счет был 2:3 в матче с не самой сильной сборной Германии. И лишь индивидуальное мастерство Никиты Гусева, забившего гол из сложного положения, позволило спастись от проигрыша. А в овертайме Кирилл Капризов забросил победную шайбу (4:3).

Примечательно, что сбор под знаменами СКА значительной части звезд КХЛ и тренера сборной происходил под предлогом интересов сборной и необходимости каждодневно наигрывать звенья перед Олимпиадой. Но в Корее сильнейшей атакующей тройкой стало собранное по ходу турнира звено Капризов – Павел Дацюк – Гусев.

Штаб уже не тот

Еще одной сложностью для Знарка может стать отсутствие привычного тренерского штаба. В 2008–2018 годах тренером вратарей у него был Рашит Давыдов, с которым Знарок довел малобюджетный ХК МВД до финала Кубка Гагарина – 2010, выиграл два Кубка Гагарина (2012, 2013) во главе с «Динамо» и Кубок Гагарина – 2017 во главе СКА, а также завоевал все имевшиеся медали со сборной.

После ухода Знарка Давыдов остался в СКА и сборной, работая там при Воробьеве, Кудашове и Брагине. Но не поехал на последний ЧМ. Официальной причиной называли состояние здоровья тренера вратарей. А летом он покинул СКА. И сейчас, видимо, его не будет в сборной.

Также, вероятно, в штаб не войдет старший тренер всех команд Знарка Харийс Витолиньш. Латышский специалист 12 лет был рядом с Олегом Валерьевичем и считался почти равной ему фигурой в штабе, бравшей на себя значительную тактическую работу. Витолиньш покинул сборную и СКА вместе со Знарком в 2018 году, а через год вместе с ним пришел в московский «Спартак».

Тренеры «Спартака» Олег Знарок (слева) и Харийс Витолиньш во время матча

Тренеры «Спартака» Олег Знарок (слева) и Харийс Витолиньш во время матча

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Между СКА и «Спартаком» Витолиньш успел поработать главным тренером швейцарского «Давоса». А минувшим летом, когда они со Знарком ушли из «Спартака», возглавил сборную Латвии, которую несколько недель назад вывел на Олимпиаду в Пекине. Вряд ли Харийс откажется от самостоятельной работы в родной сборной. Поэтому Знарок остается без многолетней правой руки.

Другие лица

Помогать Знарку в подготовке сборной будут Алексей Жамнов и Сергей Зубов. Жамнов до недавнего времени был генеральным менеджером «Спартака», а сейчас остается в клубе на должности одного из советников. Зубов с этого сезона — главный тренер выступающего в КХЛ рижского «Динамо».

Жамнов иногда совмещал менеджерскую работу с тренерской, вставая на скамейку рядом с главным тренером. Так было в «Спартаке», в том числе в прошлом сезоне при Знарке. И так было в сборной, где Жамнов возглавлял скаутскую службу, а на нескольких турнирах находился в тренерском штабе. В том числе у Знарка на Кубке мира и Олимпиаде.

Главное преимущество Жамнова и Зубова — большой и успешный опыт игры в НХЛ, где они были лидерами своих команд в 1990-е – первой половине 2000-х годов. Знарок и Брагин там не играли.

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов во время матча

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов во время матча

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Есть также вопросы взаимодействия Знарка с Романом Ротенбергом. Еще в прошлое пришествие Олега Валерьевича в сборную в «Красной машине» появилась должность «глава штаба», которую занял Роман Борисович. Тогда это не так бросалось в глаза, но при Воробьеве, Кудашове и Брагине данный пост стал значиться в протоколах сборной и СКА на матчах, причем Ротенберг стоял в них выше главных тренеров.

Ряд СМИ иронизировали по этому поводу, а некоторые журналисты намекали, что главные тренеры несамостоятельны в своих кадровых решениях. Усилило эти разговоры присутствие Романа Ротенберга на тренерской скамейке СКА в последних играх. Год назад он даже подменял там Брагина, но тогда это можно было объяснить болезнью Валерия Николаевича и его помощников. Знарка часто ставили в пример как человека, который не дает вмешиваться в свою работу руководителям.

— Довольно неожиданное назначение, но логичное, — поделился мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — На Олимпиаду сборную должен везти сильнейший наш тренер на сегодняшний день, с богатым опытом, знаниями и победным духом. Знарок выиграл всё, что можно, и будет спокойно готовить команду. Уверен, и Брагин ему поможет с консультациями. Отношения у них, насколько я знаю, хорошие. Да, могут быть трудности из-за отсутствия Витолиньша рядом с Олегом, но будет Жамнов, с которым они вместе выигрывали Олимпиаду, будет Зубов, который также был в сборной. Поэтому больших проблем быть не должно.

Ближайшие матчи сборной России намечены на ноябрь. Наша команда выступит в Хельсинки на Кубке Карьяла, первом в сезоне этапе Еврохоккейтура.

Читайте также