Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капризов за деньги: чем новый контракт в НХЛ важен для россиянина

Пятилетнее соглашение форварда с «Миннесотой» — рекорд НХЛ для новичка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский нападающий Кирилл Капризов подписал новый контракт с «Миннесотой». 24-летний игрок поставил подпись под пятилетним соглашением на $45 млн. Таким образом, Капризов будет зарабатывать $9 млн за год, и это зарплатный рекорд для новичков. С введения в лиге потолка зарплат ни один хоккеист пока не начинал свой второй сезон с таким большим годовым окладом. Олимпийский чемпион вошел и в семерку самых высокооплачиваемых российских хоккеистов НХЛ. Больше за океаном получают только Артемий Панарин («Рейнджерс», $11,6 млн в год), Сергей Бобровский («Флорида», $10 млн), Александр Овечкин («Вашингтон», $9,5 млн), Никита Кучеров («Тампа-Бэй», $9,5 млн), Евгений Малкин («Питтсбург», $9,5 млн), Андрей Василевский («Тампа-Бэй», $9,5 млн).

Победа Теофаноса

Долгие переговоры о продлении контракта Кирилла Капризова с «Миннесотой» завершились хеппи-эндом. Для россиянина подписанное соглашение выглядит как беспрецедентная и убедительная победа. Во-первых, он получил увесистые и рекордные $9 млн в год уже на втором контракте. Это не назовешь даже классическим «мостиком» на пути от маленьких денег к большим. Огромный куш Кирилл сорвал быстрее, чем кто-либо из игроков в истории лиги с введения потолка зарплат, — перед вторым годом в НХЛ.

В активе нападающего при этом лишь один классный сезон в условиях пандемии, который проводился по необычной формуле исключительно внутри своего дивизиона. Адаптироваться к НХЛ, постоянно выступая против сразу нескольких второсортных команд («Аризона», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Сан-Хосе»), оказалось проще. Как и набирать баллы за результативность. До солидного графика «очко за игру» даже в столь комфортных условиях Кирилл недотянул, но всё равно диктовал свои условия на переговорах.

Во-вторых, нынешний контракт покрывает лишь два года из временного отрезка, когда Капризов мог стать неограниченно свободным агентом. С точки зрения игрока и его представителя, такие сделки почти всегда расцениваются как несомненный успех. В-третьих, в 29 лет россиянин может выйти на рынок и самостоятельно выбирать себе клуб в НХЛ для продолжения карьеры. В таком возрасте хоккеисты обычно еще остаются на пике своей карьеры и могут выторговывать себе максимум.

Ветеран агентского бизнеса Пол Теофанос, ведущий дела Капризова, проделал свою работу почти на отлично. Не удалось разве что продавить генерального менеджера «Миннесоты» Билла Герина по окончательному сроку соглашения. Вместо четырех лет пришлось согласиться на пять. Однако даже при таком раскладе нельзя спорить с очевидным тезисом: россиянин получил великолепные условия.

— Для Капризова это большое событие, на пять лет он может сосредоточиться исключительно на хоккее, не забивая себе голову посторонними вещами, — подчеркнул «Известиям» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Хочется только поздравить и порадоваться за него. Предположения о конфликте при ведении переговоров — это ерунда. Контракт подписан, значит, обе стороны пришли к соглашению. Если бы боссам «Миннесоты» не понравилось поведение представителей форварда, то они бы искали другие варианты. НХЛ — это бизнес, который ведется очень грамотными людьми. Они оценивают каждый вложенный доллар, так что Кирилл стоит тех денег, которые получил.

Новое лицо «Миннесоты»

Деньги были и остаются очень важным аспектом для любого спортсмена. За год Капризов добился большего, чем созерцание симпатичных глазу цифр на собственном банковском счете. Теперь именно он стал лицом клуба. Человеком, который может диктовать свои условия. С баскетбольным Леброном Джеймсом пока не сравнить, но Александр Овечкин и Сидни Кросби уже где-то рядом.

Герин фактически согласился полностью плясать под дудку россиянина и, принимая ключевые решения по формированию состава, держать в уме точку зрения своего лучшего игрока обязан. Например, при выборе центрфорварда в ударное звено или защитника на первое большинство. У генерального менеджера «Уайлд» нет иного выбора, кроме как покорно удовлетворять любые пожелания своей главной звезды. Хорошо еще, что Кирилл не наглый, воспитанный и ранее не был замечен в дерзком поведении. Иначе менеджменту «Миннесоты» пришлось бы сложнее.

— Я думаю, что он будет одним из ведущих игроков, на нем будет строиться нападение и в целом команда, — продолжил Валерий Каменский. — Поэтому хочется пожелать ему здоровья. Главное, чтобы травмы обошли стороной, и тогда он выйдет на показатель «очко за игру».

Пять лет — это не только проверка способностей Капризова закрепить свой стартовый успех в НХЛ и подняться на более высокий уровень. Одновременно такой срок еще становится окном возможностей для клуба и его руководства на деле сделать из «Уайлд» реального претендента на Кубок Стэнли.

— Это хорошо для меня, это хорошо для команды, — цитирует Капризова пресс-служба клуба. — Теперь я просто хочу играть в хоккей. Я разговаривал с одноклубниками сегодня вечером, все написали мне текстовые сообщения и сказали: «Поздравляем, мы счастливы», а я ответил: «Спасибо, я тоже счастлив». Я хочу играть и хочу побеждать. Это хорошее чувство.

В сезоне-2020/21 НХЛ Капризов провел 55 матчей, в которых набрал 51 (27+24) очко. В плей-офф он сыграл семь матчей и набрал 3 (2+1) очка. Форвард получил «Колдер Трофи» — приз, вручаемый лучшему новичку сезона НХЛ.

Читайте также
Прямой эфир