Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Венгрии оценили реакцию Украины на контракт с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никто не имеет права вмешиваться в решения Венгрии в сфере энергетики. Об этом в пятницу, 27 сентября, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды», — сказал Сийярто на пресс-конференции по итогам подписания контракта на поставку газа до конца 2036 года с «Газпромом».

Он отметил, что это дело Венгрии, и никакая другая страна не может вмешиваться и влиять на решения страны в сфере энергетики.

Кроме того, глава МИД Венгрии заявил, что страна не участвует в дебатах между РФ и Украиной по транзиту газа и хочет, чтобы ее не вовлекали в этот спор.

«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи. Когда я еду в Киев, я никогда не смотрю на то, кто был в Киеве раньше, кто что подписал», — заключил Сийярто.

Ранее в этот день российский холдинг «Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд куб. м газа. Церемония подписания соглашения состоялась в Будапеште. На ней присутствовали заместитель председателя правления, генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и Петер Сийярто.

В этот же день в украинском МИДе заявили, что Киев удивлен решением Будапешта подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины. На фоне принятого Венгрией решения Киев инициировал перенос пятого заседания по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательством глав МИДов двух стран, а также пообещал, что украинская сторона обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В конце августа Россия и Венгрия согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года. Документ будет действовать 15 лет.

Читайте также
Прямой эфир