Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минцифры оценили обязательную установку «Яндекса» на гаджеты в РФ с 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Установка поисковой системы «Яндекс» по умолчанию на гаджетах, продаваемых в России с 2022 года, позволит уровнять условия использования российских и зарубежных сервисов. Об этом 27 сентября заявили в Минцифры РФ.

«Предустановка «Яндекса» в качестве поисковой системы позволит выровнять условия использования российских и зарубежных сервисов. Поисковые системы есть на всех смартфонах. В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google. Справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис», — сообщили ТАСС в Минцифры РФ.

Ранее в понедельник правительство утвердило поисковик «Яндекса» для использования по умолчанию на продаваемых в стране гаджетах с 1 января 2022 года.

С 1 апреля в России вступил в силу запрет на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения (ПО). По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), затраты промышленных предприятий, банков и IT-компаний из-за требований по переходу на российский софт составят более 1 трлн рублей.

В начале января правительство РФ утвердило список российских программ для предустановки на продаваемые в стране устройства. В итоговый перечень вошли: поисковик и браузер «Яндекса», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Карты», почта и новостной агрегатор Mail.ru, голосовой помощник «Маруся», мессенджер ICQ, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», платежное приложение Mir Pay, портал госуслуг, «МойОфис Документы», антивирус Kaspersky и др.

Читайте также
Прямой эфир