Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Добрый кусок: как сыр влияет на сердце
2021-09-27 16:56:39">
2021-09-27 16:56:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление молочных продуктов во всем мире продолжает расти. При этом в последние десятилетия появилось множество рекомендаций о сокращении в рационе количества насыщенных жиров, которые повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предпочтении обезжиренных продуктов. Результаты исследования группы ученых из Швеции, где потребление молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, показало, что диета, богатая молочным жирами, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов. Подробности — в материале «Известий».

Как молочные жиры влияют на сердце

Международная группа ученых на протяжении 16,6 года следила за здоровьем 4150 шведских пенсионеров и собирала информацию о случаях возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходах. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Plos Medicine, показало, что выбор жирных молочных продуктов никак не сказался на работе их сердец и даже, возможно, снизил риск возникновения таких недугов.

В качестве биомаркера потребления молочных жиров ученые использовали пентадекановую кислоту — ее уровень замеряли в анализах крови 60-летних жителей Стокгольма. Такой способ сбора данных они сочли более надежным и достоверным, чем опрос участников эксперимента об их вкусовых привычках и предпочтениях. Затем на протяжении многих лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья испытуемых. Исключив все прочие факторы риска, в том числе влияние на здоровье образа жизни и социальных условий, они отметили, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким у людей с высоким уровнем биомаркера молочного жира. У тех же, у кого он был на среднем уровне, наблюдался самый низкий общий показатель смертности, в том числе от всех прочих заболеваний.

анализ крови в лаборатории
Фото: Global Look Press/Matthias Balk

Также ученые провели метаанализ результатов 18 предыдущих аналогичных исследований, который подтвердил их предположения: высокие уровни двух биомаркеров молочного жира в организме — пентадекановой и гептадекановой кислот — оказались связаны с пониженным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Кэти Триу, ведущий автор исследования из Института глобального здравоохранения Джорджа, отметила, что связь потребления жиров со здоровьем сердца оказалась более сложной, чем считалось ранее. По ее словам, появляется всё больше свидетельств того, что тип потребляемого продукта, то есть источник жира, гораздо более важен для здоровья, чем количество этого жира.

Когда мы выбираем молочные продукты в магазине, не так уж важно процентное содержание жира в них, — подчеркнула Трие, — гораздо важнее избегать продуктов с добавлением сахара или натрия. Например, лучше выбрать йогурт без вкусовых добавок, чем йогурт с низким содержанием жира.

Однако исследователи отметили, что по биомаркерам невозможно было определить, какие виды продуктов ели испытуемые и имели ли они разное воздействие на организм. Между тем метаанализ трех десятков исследований на эту тему, проведенный ранее международной группой ученых, показал, что потребление жирного сыра или йогурта никак не связано со смертностью от ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний. Они также отметили, что кисломолочные продукты потенциально могут немного снизить риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

сыр
Фото: Pixabay

— Сыры содержат витамин К, и они действительно могут иметь кардиозащитные свойства, — подтвердила Трие, но добавила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точнее понять, как молочные продукты влияют на здоровье сердца.

Также эксперт подчеркнула, что результаты этого исследования широко применимы к странам с западным типом диеты, поскольку подавляющее большинство людей, за которыми они наблюдали, родились в Швеции или Финляндии, а экстраполяцию результатов на другие этнические группы следует проводить с осторожностью.

Чем опасны обезжиренные продукты

Специалисты не первый год советуют аккуратно относиться к употреблению обезжиренных продуктов, которые становятся всё популярнее среди худеющих и приверженцев здорового образа жизни.

Врач-диетолог Нурия Дианова отмечает, что здесь есть риск перебрать с объемом необходимой пищи.

творог
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Таким образом человек переедает, перебирает белков и промышленных трансжиров, а также простых углеводов, — поясняла она.

Кроме того, подобные продукты, как правило, содержат большое количество различных добавок — трансжиры растительного происхождения, сахар, крахмал и различные усилители вкуса. Это может обернуться не только прибавкой в весе, но и проблемами с желудочно-кишечным трактом и состоянием кожи.

В чем польза сыра

Российский гастроэнтеролог Константин Спахов ранее назвал сыр самым полезным из молочных продуктов.

— Во-первых, в нем практически нет лактозы — молочного сахара, — отмечал врач. — В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло — практически чистый молочный жир.

производство сыра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Он сослался на исследование ирландских ученых, которое показало, что сыр гораздо меньше повышает холестерин, чем сливочное масло. Участников эксперимента поделили на три группы, одну из них ежедневно кормили чеддером, вторую сливочным маслом и обезжиренным чеддером, а третью — сливочным маслом с порошком казеина и препаратом кальция, которые содержатся в сыре. меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шел обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр

Почему в пандемию не стоит есть обезжиренные продукты

Потребление обезжиренных молочных продуктов особенно не рекомендуется в период распространения вирусных инфекций. Отказаться от их употребления в разгар пандемии в пользу полужирных советовала диетолог Маргарита Королева.

— Насыщенные жиры обеспечивают клеточный иммунитет даже на уровне альвеолярного аппарата легких и препятствуют проникновению в них коронавирусной инфекции, — объясняла она.

Для усиления иммунной защиты специалист советовала употреблять полезные жиры, которые содержатся в рыбе из северных морей, авокадо, нерафинированных растительных маслах, а также белки в виде полужирного мяса птицы, говядины, бобовых и рыбы.

Читайте также