Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

Гастроэнтеролог сравнил пользу сыра и других молочных продуктов

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Такое мнение высказал в понедельник, 23 ноября, кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

«Во-первых, в нем практически нет лактозы — молочного сахара. В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло — практически чистый молочный жир», — сказал врач в беседе с aif.ru.

По словам Спахова, недавно в Ирландии было проведено исследование, которое показало, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло. В одной группе добровольцы ежедневно ели сыр чеддер, во второй — сливочное масло и обезжиренный чеддер, а в третьей — сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция, которые содержатся в сыре.

Дозы всех продуктов были подобраны таким образом, чтобы каждый участник эксперимента получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция, чтобы этот набор продуктов оказывал одинаковое действие на холестерин.

«Но получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шел обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр», — отметил гастроэнтеролог.

По мнению ученых, всё дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из нее иным образом, чем из масла и других молочных продуктов.

17 ноября врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Известиям» о рекомендациях, которые помогут не допустить срыва во время диеты.

Прямой эфир