Врач дала рекомендации по борьбе со срывами во время диет
Врач-диетолог Марина Макиша подготовила три ключевые рекомендации, которые помогут не допустить срыва во время диеты. Во-первых, не стоит голодать, рассказала врач «Известиям» во вторник, 17 ноября.
«Если мы голодные, вероятность того, что мы сорвемся, очень высока. Поэтому все голодные диеты заканчиваются очень быстро. Один-два дн, и мы срываемся», — отметила специалист. По ее словам, голоданию стоит предпочесть хорошо сбалансированную диету.
Даже если вы находитесь на диете, рацион питания должен быть полноценным и включать в себя белковые продукты — мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, подчеркнула Макиша. Также должно быть достаточное количество овощей, могут присутствовать цельнозерновые крупы.
Во-вторых, крайне важно соблюдать режим питания, подчеркнула диетолог. Если не позавтракать утром и питаться на работе перекусами, вечером высока вероятность срыва, сказала врач-диетолог.
«Контролинговая функция мозга к вечеру падает, потому что вы уже уставший. Поэтому будучи голодным, вероятность того, что вы наброситесь на холодильник и будете есть в первую очередь калорийную, жирную, сладкую еду, очень высока», — заявила специалист.
В-третьих, Марина Макиша рекомендовала в промежутках между едой, когда «тянет на сладкое», переключиться со сладостей на фруктовые альтернативы в умеренном количестве.
«Вместо сладкого лучше порассасывать замороженные ягоды, съесть маленький кусочек бананчика. И плюс грызть овощи. Захотелось пожевать — пожуйте капустный лист для начала, а потом решайте, хотите вы еще что-то съесть или нет», — заключила диетолог.
Накануне, 16 ноября, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, почему человек испытывает тягу к сладкому и как на это реагировать. По словам специалиста, ведущему здоровый образ жизни человеку не нужно ругать себя за лишний кусок торта и в целом употребление сладостей расценивать как срыв.