Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Байден обсудит с лидерами европейских стран ситуацию на Украине
Мир
Пашинян заявил о готовности подписать соглашение о мире с Азербайджаном
Общество
В Москве проверят выполнение указа о переводе части сотрудников на удаленку
Общество
Экс-спецназовцы ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии по делу о налете на банк
Мир
Лукашенко подписал указ о созыве внеочередной сессии парламента Белоруссии
Мир
В Германии заявили о невозможности поставок оружия на Украину
Мир
В ГБР заявили об отказе Порошенко выполнить решение суда и сдать загранпаспорт
Мир
Польша рассмотрит вопрос оказания военной помощи Украине
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
В Венгрии заявили о нежелании очередной холодной войны в Европе
Главный слайд
Начало статьи
Ни рыба ни мясо: чем вредит здоровью сыроедение
2021-09-09 17:44:49">
2021-09-09 17:44:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сыроедение как метод питания продолжает интересовать публику. Пользователи соцсетей наивно связывают с ним исцеление от ряда болезней, даже не подозревая, какой вред может нанести избыток сырой пищи в меню. Более того, употребление продуктов без термообработки навязывается даже маленьким детям. Чем опасно сыроедение для детского и взрослого организмов, «Известия» разбирались вместе с врачами-диетологами.

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это исключение из рациона вареной, жареной, запеченной и вообще любой термически обработанной пищи. Основные продукты питания — фрукты, овощи, ягоды, зелень, пророщенные злаки, семена и орехи, бобовые, сушеные грибы, мед. Из меню выбывают продукты животного происхождения, главным образом мясо и рыба.

В основе такого подхода лежит идея, что сырые продукты содержат в себе больше полезных веществ, необходимых организму для усвоения. Однако верно это лишь отчасти. Некоторые продукты только выигрывают от термической обработки. Биодоступность полезных веществ, которые они содержат, становится выше, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

— Например, это касается мяса, птицы, рыбы — после термообработки белок становится более легким для усвоения. Крупы, бобовые продукты — усвоение растительного белка из этих продуктов также возрастает, если мы их отварим. Плюс цельнозерновые и бобовые содержат витамины группы В, которые становятся более биодоступны после термообработки. Это связано с тем, что пищевые волокна частично переходят в растворимую форму, а значит, питательные вещества усваиваются легче, — пояснила собеседница.

сыроедение
Фото: Depositphotos/stockasso

Популярность сыроедения

Увлечение новым трендом врач-диетолог Ольга Шмелева связывает с незрелостью общества в вопросах диетологии. Многих экпериментаторов до сих пор бросает из крайности в крайность.

— Диетология — для нас относительно новая наука. В возрастном промежутке мы еще «дети», которые привыкли пробовать различные направления питания, — говорит она.

О популярности сыроедения частично можно судить по распространенности этой идеи в соцсетях. Например, во «ВКонтакте» встречается несколько сообществ на тему сыроедения. Самое крупное из них, в названии которого есть заветное слово, насчитывает почти 152 тыс. подписчиков. По словам самих участников группы, некоторые практикуют сыроедение годами, другие — новички.

Время от времени пользователи обсуждают целебное действие такой диеты. Для кого-то сыроедение явно ассоциируется с панацеей. При просмотре группы можно наткнуться на любопытные вопросы:

«Можно ли на сыроедении восстановить слух?»;

«У кого-то получалось с помощью сыроедения (в комплексе с лечением, конечно) вылечить артроз (колени)»;

«Лечит ли сыроедение аллергию на животных?».

Правда, временами в кружок по интересам вторгаются тролли и интервенты. Первые явно иронизируют над сообществом: «Сыроедение лечит всё, в том числе и смерть, доказано мертвецами». Вторые оставляют на «стене» лаконичные послания: «Ешьте мясо».

Минусы и плюсы сыроедения

Излишне увлеченные сыроеды навязывают такой стиль питания своим детям, с раннего возраста приучая их к «правильному» рациону. Как предупреждают врачи, это может обернуться серьезными проблемами.

ребенок
Фото: Depositphotos/zestmarina

При «сыром» подходе исключается целая группа продуктов, резко повышается риск белковой недостаточности. Это может влиять на рост ребенка и его развитие.

— Белок — структурный элемент клеток всего организма. Поэтому его недостаток способен вызвать замедление роста. Кроме того, дефицит витаминов группы В и магния влияет на развитие центральной нервной системы, — говорит Наталья Круглова.

Помимо этого, возможно нарушение развития психоэмоциональной и интеллектуальной сферы, предупреждает врач-диетолог.

— Сырое питание в целом негативно сказывается на пищевом поведении ребенка. Присутствует определенное напряжение и тревога, поскольку ребенок не может спокойно адаптироваться к меню, например, дошкольного учреждения либо к меню, предлагаемому на каком-нибудь мероприятии. Всё время есть страх перейти нормы.

На взрослом человеке дефицит белка сказывается немного иначе. Недостаток «строительного материала» часто приводит к потере мышечной массы — происходит ее частичное замещение жировой тканью.

— Такую подмену можно установить при проведении анализа состава тела, где мы четко видим по пропорциям, по процентам, какие компоненты тела в каком состоянии находятся. В медицине есть понятие саркопения — это снижение мышечной массы. Субъективно человек будет ощущать ее как усталость, апатию, ему будет сложнее выполнять физическую активность, — пояснила Круглова.

Дефицит витаминов группы В и магния у взрослого может проявляться сложностями в преодолении стрессовых ситуаций, концентрации внимании, иногда нарушением сна.

приготовление
Фото: Depositphotos/AndrewLozovyi

Врач-диетолог Ольга Шмелева добавляет к этому проблемы с ферментацией.

Наш организм уже не способен к перевариванию сырой пищи. В организме просто нет того количества ферментов, как у хищников. Поэтому сыроедение в чистом виде может нанести вред. Тем более детскому организму, у которого ферментативная система окончательно формируется к 10–12 годам, — подчеркнула специалист.

Справедливости ради, стоит заметить, что сильные стороны у такого питания всё же есть. Прежде всего это разнообразие растительной пищи, чего часто не хватает при привычном рационе. Как правило, сыроеды используют большое количество овощей, фруктов, орехи, семечки. Организм получает витамины, минералы и клетчатку в первозданном виде. При этом человек исключает из рациона полуфабрикаты, в которых могут использоваться синтетические компоненты.

Из сыроедения можно позаимствовать отдельные элементы, например «живые» каши, считает Ольга Шмелева. Геркулесовые хлопья, залитые молоком или водой, станут еще полезнее, чем при кипячении. «Живые» каши также показаны людям с сахарным диабетом.

— Но в любом случае при сыроедении сложно получить достаточное количество белка. Поэтому длительное использование такой диеты не рекомендовано, — заключила Наталья Круглова.

Читайте также