Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина допустила остановку транзита газа в Венгрию из-за контракта с «Газпромом»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев допускает полную остановку транзита газа в Венгрию через Украину из-за заключенного между Будапештом и «Газпромом» контракта на поставку голубого топлива, сообщил 27 сентября генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон.

Ранее в этот же день «Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. Топливо будут доставлять через Сербию и Австрию. Соглашение предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Макогон, комментируя соглашение, заявил, что «Газпром» стремится к техническому превосходству над Украиной в вопросах транзита топлива.

«Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только возникает техническая возможность обойти Украину при транзите газа, «Газпром» запускает газ через более протяженные, но собственные транзитные газопроводы», — написал глава ГТС на своей странице в Facebook.

По словам Макогона, техническая предварительная конструкция газопровода «Северный поток – 2» создает критические риски существующего транзита в Венгрию через Украину и продолжение существующего контракта после 2024 года.

«Несмотря на контракт [о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом] до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину», — отметил он.

В конце августа Москва и Будапешт согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Тогда же глава МИД Венгрии Петер Сийярто и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге. Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию. На встрече речь также шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

Читайте также
Прямой эфир