Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни

Кандидат в канцлеры ФРГ Шольц выступил за сохранение транзита газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц, претендующий на пост канцлера ФРГ, отметил необходимость сохранения транзита газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом Шольц заявил 27 сентября на пресс-конференции в Берлине.

«Все должны позаботиться о том, чтобы гарантии, связанные с эксплуатацией газопровода, были приняты​​​. К таким гарантиям относится и то, что Украина останется страной-транзитером, чтобы мы убедились в том, что поставки газа не угрожают некоторым странам Восточной Европы со стороны России», — заявил глава СДПГ.

Шольц добавил, что Германия приложила все усилия, для того чтобы гарантии по продолжению транзита газа через Украину были даны и «на них можно было положиться».

Днем ранее российский посол в Берлине Сергей Нечаев заявил, что Россия ожидает, что выборы в Германии не повлияют на выполнение обязательств по газопроводу СП-2.

В тот же день партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) заверила, что и после выборов будет поддерживать газопровод СП-2. Сопредседатель партии выразил надежду, что после утверждения нового правительства ФРГ решение по СП-2 не изменится.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

В «Газпроме» же заявили, что обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдны, так как объемы экспортируемого западным партнерам газа, напротив, близятся к историческому максимуму.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года.

«Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир