Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Пушков назвал преждевременными прогнозы о распространении «Омикрона»
Авто
Европейские продажи автомобилей в 2021 году снизились на 1,5%
Общество
В МГУ назвали уникальным случай девятилетней студентки Тепляковой
Мир
Киргизия перешла на цифровой акциз алкогольной и табачной продукции
Мир
Песков прокомментировал передачу Украине британского противотанкового оружия
Политика
ГД приняла в III чтении закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
Общество
Путин провел встречу с главой Минкультуры Любимовой
Экономика
Проведение Российского инвестфорума в Сочи перенесли из-за коронавируса
Авто
В ГИБДД напомнили об опасности остановки на МКАД
Общество
Мишустин поручил нарастить объемы тестирования на коронавирус

Около трети россиян выразили готовность переехать в новые города Сибири

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа и высокая зарплата — основные условия, ради которых россияне готовы переехать в новые города Сибири, о создании которых заявлял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Такие данные получил банк «Открытие» в результате опроса 1015 россиян в возрасте 18–65 лет.

Переселиться в сибирские города 29% опрошенных готовы за гарантированную работу и зарплату в два-три раза выше имеющейся. Около 12% респондентов устраивают превышающие миллион рублей подъемные, а 11% рассчитывают на комфортные условия жизни и развитую инфраструктуру.

Без каких-либо условий осваивать новые города готовы 7% участников опроса по стране, а среди жителей Сибири их доля оценивается в 16%.

Категорически не желающих переезжать на новые территории — 51% из общей выборки. В Сибири так ответили 32% опрошенных, а в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 60%, приводит данные «РИА Новости».

Климат и холод потенциально остановили 44% россиян, сложности географического положения — 31%, а нежелание менять нынешнее место жительства — 28%.

Одобрили идею возведения новых городов 49% участников опроса, 27% посчитали затею напрасной тратой колоссальных сумм. Почти 23% россиян услышали об этой идее впервые, а безразличной она оказалась для 10% респондентов опроса.

В августе 2021-го в новосибирском Академгородке Сергей Шойгу встретился с научной общественностью и предложил построить в Сибири 3–5 крупных городов с населением от 300 тыс. человек до миллиона. Населенные пункты, по его мнению, должны быть специализированными и концентрироваться на энергомашиностроении, лесопереработке или нефтехимии.

В начале сентября министр предложил площадки для возведения новых городов, которые необходимо скоррелировать с ресурсами и транспортными сетями региона. 22 августа президент России Владимир Путин заявил, что необходимо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, уточнив, что поручение правительству уже дано.

Читайте также
Прямой эфир