Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию

Шойгу предложил места для строительства новых городов в Сибири

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что новые города на территории Сибири могут быть построены между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска. Об этом он рассказал в интервью РБК, опубликованном 6 сентября.

«Площадки для строительства новых городов в Сибири должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей», — приводит издание ответ генерала на вопрос о перспективах развития агломераций в Сибири.

По мнению Шойгу, новые города станут «полюсами притяжения как для населения всей России, так для соотечественников, находящихся в странах СНГ и дальнем зарубежье».

«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил он в ответе на запрос РБК.

В частности, Шойгу предложил создать промышленный центр «Медь и электротехника» между городами Братском и Красноярском.

«Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заметил министр обороны.

В районе Канска, продолжил Шойгу, имеется потенциал для создания углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а вокруг Лесосибирска может располагаться кластер «Лес и строительные материалы».

Задачами федеральных и региональных властей он назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры в новых экономических центрах.

О том, что в Сибири стоит построить несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, глава Минобороны заявил 5 августа. Как отмечал Шойгу, подобные планы существовали еще в советское время незадолго до распада страны, однако, по его словам, «по известным причинам проект был остановлен».

В свою очередь, президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что РАН будет участвовать в проекте строительства новых городов в Сибири. Он также отметил, что участие науки будет связано в том числе с выработкой новых технологий разведки полезных ископаемых.

22 августа, президент России Владимир Путин заявил, что необходимо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, озвученные главой Минобороны. Соответствующее поручение правительству страны, по словам главы государства, уже дано.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 30 августа, что инициатива министра обороны РФ Сергея Шойгу по созданию новых крупных центров в Сибири является важной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир