Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ПАСЕ сообщили о готовности принять привитых «Спутником V» делегатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Парламентской ассамблее Совета Европы готовы принимать всех участников делегаций, которые вакцинированы от коронавирусной инфекции любым препаратом, одобренным на территории стран — членов ПАСЕ. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ассамблеи.

«Официальные посетители на территории (комплекса. — Ред.) Совета Европы могут использовать все вакцины, лицензированные странами — членами организации, что, конечно же, включает вакцину «Спутник V», — заявили в ПАСЕ.

Ранее в этот день глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что делегаты от России не поедут в Страсбург для участия в осенней сессии ассамблеи в связи с попытками французских властей ограничить движение делегатов в городе из-за непризнания российской вакцины от коронавируса, передает RT.

Толстой от имени российской делегации выразил озабоченность данным обстоятельством и попросил Совет Европы повлиять на власти Франции «в целях не допустить сегрегации национальных делегаций» по признаку применения той или иной вакцины от коронавируса.

Он также напомнил, что в данный момент Франция делит все страны не по принципу уровня заболеваемости и потенциальной опасности, а по тому, какая вакцина где применяется, сообщается на сайте aif.ru. Так, Россия входит в «красную зону», поскольку не применяет вакцины AstraZeneca, Moderna и Pfizer.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение в ограничении прав членов российской делегации стало нарушением прав. Он особо подчеркнул, что Россия соблюдает стандарты и платит за свое участие в организации больше остальных, сообщает телеканал «360».

Член Совфеда, заслуженный врач Владимир Круглый назвал дискриминацией запрет на перемещение для привитой «Спутником V» российской делегации в ПАСЕ, сообщает телеканал «Звезда». При этом для делегаций от Турции и Украины нет ограничений, хотя они также относятся к «красным зонам».

О том, что российской делегации на ПАСЕ запретили свободно перемещаться, поскольку европейцы не признают вакцинацию российским «Спутником V», стало известно 23 сентября.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир