Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал условие для встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским состоится тогда, когда главы государств определят окончательную повестку. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Безусловно, два президента встретятся, когда они оба будут готовы, когда будет повестка дня, когда они поймут, о чем будут разговаривать», — отметил он.

Песков также дал ответ на вопрос журналиста о том, как в Кремле оценивают ошибку Зеленского во время выступления на Генассамблее ООН, во время которого он перепутал речи Путина на ГА ООН в 2015 году и на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года. Пресс-секретарь президента признался, что еще не имел возможности дословно ознакомиться с выступлением украинского лидера.

20 сентября замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о том, что встреча двух лидеров на данный момент не планируется.

В начале сентября первый вице-премьер Украины Алексей Любченко заявил, что подготовка встречи глав двух государств идет на самом высоком уровне. При этом позднее пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров сообщил, что Зеленский готов к переговорам, если на них будет обсуждаться вопрос территорий, которые в Киеве считают оккупированными.

Песков тогда ответил, что обсуждение Крыма невозможно на встрече двух президентов, такая формулировка ставит под вопрос гипотетическое проведение саммита. Ранее он также говорил, что встреча вряд ли может пройти в 2021 году. По его словам, Кремль и офис президента Украины не ведут соответствующую подготовку. Он также отметил, что существуют проблемы с определением круга вопросов, которые могли бы быть вынесены на обсуждение.

В апреле Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее ответил, что если его украинский коллега намерен поднимать тему Донбасса, то ему следует для начала наладить контакты с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не вести переговоры с третьими странами, которые не являются участниками внутриукраинского конфликта. При этом в Москве всегда открыты для обсуждения отношений РФ и Украины, подчеркнул российский лидер.

Читайте также
Прямой эфир