Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова заявила о росте заболеваемости COVID-19 в 36 регионах России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заболеваемость коронавирусом повышается в 36 регионах России, отмечается интенсивный рост. Об этом в среду, 22 сентября, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы видим рост впервые за восемь недель, девятая неделя дает рост, и сразу на 6,8%, то есть рост интенсивный. Если на прошлой недели мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25, и теперь 36 субъектов в фазе роста. Сезонный рост, вторая декада сентября, как все острые респираторные вирусные инфекции, так же и коронавирус дает рост», — сообщила она в интервью НТВ.

Глава Роспотребнадзора отметила, кроме того, необходимость подготовки всех систем, задействованных в противоэпидемических мероприятий.

«Мы, конечно же, должны обеспечить сегодня готовность всех систем, задействованных в обеспечении противоэпидемических мероприятий, для того чтобы, если заболеваемость будет расти — а она уже растет сегодня, — мы бы не имели значимых проблем для здоровья людей», — заключила она.

19 сентября основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев заявил, что спад заболеваемости коронавирусом в России начнется с января 2022 года. По его словам, обычно инфекционные заболевания идут волнами, и по коронавирусу такая волна длится в среднем четыре-шесть недель. Сейчас наблюдается подъем заболеваемости, а в регионах третья волна переходит в четвертую, добавил основатель ДНКОМ.

18 сентября врач-инфекционист Евгений Тимаков спрогнозировал ослабление COVID-19 в России в сравнении с прошлым годом. По его словам, это возможно, поскольку иммунитет россиян «уже натренирован». Тимаков заверил, что популяционный иммунитет к коронавирусу в России формируется, но больше естественным путем.

14 сентября министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в стране вакцинацию от коронавируса уже прошло более 46 млн человек. Он подчеркнул, что в регионах достаточные запасы вакцин, а сложности с записью на вакцинацию отсутствуют.

Масштабная вакцинация в России проходит с января. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир