Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отправить в пролет: Минтранс призвали ограничить работу двух авиакомпаний
2021-09-21 21:39:13">
2021-09-21 21:39:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники попросили министра транспорта Виталия Савельева приостановить выдачу новых разрешений на полеты «Уральским авиалиниям» и компании «Якутия», а при необходимости сократить у них полетную программу. Обращение связано с систематическим нарушением правил безопасности полетов «Якутией», выявленных Ространснадзором, и массовыми задержками рейсов «Уральских авиалиний». Об этом сказано в письме председателя объединения пассажиров Ильи Зотова (есть у «Известий»). Он также предложил ограничить действие сертификата эксплуатанта якутского перевозчика. Требования вряд ли будут удовлетворены, так как приостановка действия сертификата и даже временный простой воздушного парка в нынешних условиях, скорее всего, приведут к банкротству компаний, считают эксперты.

Взять на контроль

На фоне массовых задержек рейсов у «Уральских авиалиний» и выявленных Ространснадзором проблем с безопасностью полетов компании «Якутия» общественники выступили с инициативой ограничить полеты обоих перевозчиков. Председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов попросил министра транспорта Виталия Савельева приостановить выдачу новых разрешений на международные полеты этим авиакомпаниям. При необходимости также стоит сократить их полетные программы и ограничить действие сертификата эксплуатанта якутского перевозчика, указано в обращении общественника от 20 сентября, с которым ознакомились «Известия». Меры позволят повысить безопасность полетов и выполнить расписание, указано в письме.

Общественники «в интересах десятков тысяч пассажиров, сталкивающихся ежедневно с нарушением своих прав», призвали Минтранс взять на контроль вопрос систематического нарушения правил безопасности полетов со стороны «Якутии» и массовых задержек рейсов «Уральских авиалиний».

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В пресс-службе ведомства сообщили «Известиям», что обращение ООП поступило в Минтранс, отказавшись от других комментариев.

В беседе с «Известиями» Илья Зотов пояснил логику своих предложений. По его мнению, компании должны получать новые направления и иметь возможность работать по нынешним маршрутам, только если обеспечивают безопасность перевозок и не допускают массовых задержек вылетов.

В ином случае авиакомпании будут по-прежнему игнорировать безопасность полетов и задерживать свои рейсы, как это будет выгодно перевозчику, — заметил он.

В обращении Илья Зотов также предложил вынести эти вопросы на обсуждение профильной рабочей группы Минтранса, чтобы «разобраться в причинах такой «халатности» со стороны руководства компаний «Якутия» и «Уральские авиалинии».

Мотивировать соблюдение

В конце июля по поручению министра транспорта инспекторы Росавиации и Ространснадзора проверили 35 ведущих авиакомпаний России, осуществляющих коммерческие перевозки.

Руководство «Якутии» не способно «надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов», указал руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин после проверки авиаперевозчика. В письме главе Республики Якутия Айсену Николаеву (есть у «Известий») он попросил руководителя региона вмешаться, чтобы «исключить возникновение негативных последствий» от деятельности перевозчика.

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

15 сентября Айсен Николаев в ходе пресс-конференции раскритиковал работу региональной авиакомпании и указал, что давно настало время принимать серьезные кадровые решения. Позднее Минтранс республики сообщил, что гендиректор «Якутии» Владимир Горбунов покидает свой пост, написав заявление об увольнении. Решение о его смене принял глава региона, говорил источник «Известий», близкий к Минтрансу. Исполняющим обязанности гендиректора «Якутии» назначен один из заместителей — коммерческий директор перевозчика Андрей Винокуров.

По данным Ространснадзора, руководство якутского перевозчика скрывало события, подлежащие расследованию в Росавиации: случаи невыпуска шасси, превышения максимально допустимых оборотов двигателей, резкого падения давления в гидросистеме и т. д., следует из письма Виктора Басаргина. Также было выявлено более 25 случаев, когда экипажи воздушных судов подвергали неоправданному риску пассажиров авиакомпании «Якутия», принимая «авантюрные» решения по совершению посадки при нестабилизированном заходе, без ухода на второй круг, сказано в документе. Другие нарушения связаны с обязательным обучением техников, процедурами и технологиями проведения техобслуживания самолетов, перестановкой агрегатов между самолетами, выдачей компонентов и материалов с истекшим сроком службы, их условиями хранения.

Все эти нарушения свидетельствуют о полном игнорировании процедур и правил, влияющих на безопасное выполнение полетов, указал в обращении Илья Зотов. По его словам, введение запрета на выдачу новых разрешений на полеты и ограничений в действие сертификата эксплуатанта «Якутии» позволит нормализовать работу авиакомпании и мотивировать соблюдать установленные регламенты.

Инфографика

Источник «Известий», близкий к Минтрансу, говорил, что сейчас в отношении перевозчика не будут вводить ограничения, плюс компания запланировала корректирующие мероприятия в соответствии с выявленными нарушениями. К концу следующей недели инспекторы Росавиации завершат оценку замечаний, которые Ространснадзор сделал «Якутии», сообщил информированный источник. По его словам, часть претензий не соответствует тем критериям, по которым обычно даются оценки для принятия каких-либо действий в отношении авиакомпаний.

В Росавиации от комментариев отказались.

Уральские задержки

По данным европейского поставщика авиационных данных OAG, в мае-августе «Уральские авиалинии» выполнили 25,65 тыс. рейсов, из них 16,9 тыс. прилетели с задержкой в 15 и более минут. В мае вовремя прибыло 50% рейсов, в июне — 32%, июле — 32,5%, зафиксировали в OAG. В августе пунктуальность перевозчика ухудшилась — вовремя прилетело только 25,2% рейсов, следует из данных OAG, с которыми ознакомились «Известия». На два часа и более авиакомпания задержала вылет 22,4% рейсов в июне, в июле — 15,4%, в августе — более 17%, следует из данных, представленных «Известиям» источником, близким к Минтрансу.

В июне-июле свыше 200 тыс. пассажиров «Уральских авиалиний» вынуждены были ждать свой рейс и требовать выплаты компенсаций, указал Илья Зотов в обращении. Он отметил, что авиакомпания не выполняет свои обязательства. Представитель перевозчика Вера Гасникова не согласилась с ним, сообщив «Известиям», что компания всегда строго выполняет требования федеральных авиационных правил при задержках.

— Мы, безусловно, обеспокоены показателями регулярности нашей авиакомпании и с целью улучшения регулярности полетов предприняли следующие меры, а также внесли корректировки в программы авиаперевозок: оптимизировано расписание по внутренним воздушным линиям, схемы обеспечения бортовым питанием, сокращены и объединены рейсы, увеличено время простоя на техобслуживание самолетов и др., — сказала представитель «Уральских авиалиний».

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Она уточнила, что на регулярность полетов этим летом повлияли задержка и перенос поставок трех новых самолетов лизингодателями, а также развитие полетов из регионов со сложной схемой резервирования воздушных судов. Кроме того, в маршрутной сети перевозчика велика доля аэропортов со специфическими погодными условиями: Благовещенск, Якутск, Геленджик и др. Например, часто прогнозируется туман в аэропорту Благовещенска, но он не оправдывается и это ведет к задержкам рейсов, пояснили в компании.

«Уральские авиалинии» до сих пор задерживают большую часть своих рейсов без объяснения причин, так как чувствуют свою безнаказанность, сказано в обращении Ильи Зотова. Он подчеркнул, что качество остается на низком уровне из-за нехватки воздушных судов и недостатка персонала.

Регулярность полетов — один из критериев при отборе перевозчиков для выдачи им допусков к выполнению рейсов за рубеж. При этом проблемы с пунктуальностью не мешают «Уральским авиалиниям» получать новые допуски и быть в числе лидеров в России по доле международного пассажиропотока, заметил Илья Зотов. Согласно приказу Минтранса, комиссия, которая проводит отбор компаний, может принять решение об отказе в выдаче и изменении допуска авиакомпании, в случае если она выполнила более 10% рейсов с задержками по своей вине в течение двух последовательных сезонов, то есть в течение одного года.

Цена нарушения

В качестве меры административного воздействия в отношении перевозчика может применяться временное ограничение действия сертификата эксплуатанта, но для этого должны быть веские основания, сказал управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

— Если перечисленные факты многократных нарушений, таких как неустранение неисправностей воздушных судов, ненадлежащее техобслуживание, сокрытие авиаинцидентов, действительно имели место и это зафиксировано сотрудниками уполномоченного проверяющего органа (Росавиации, Ространснадзора), то в отношении эксплуатанта могут быть приняты достаточно жесткие меры воздействия вплоть до ограничения действия сертификата, — отметил юрист.

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По его словам, применение таких мер даже при наличии оснований необязательно — они вводятся по усмотрению уполномоченного органа.

— Приостановка действия сертификата и даже временный простой воздушного парка — это в нынешних условиях прыжок в банкротство. Учитывая, что оба перевозчика выполняют достаточно важную функцию на внутренних региональных рейсах и оперативно заполнить их нишу будет весьма проблематично, я предположу, что Росавиация вряд ли удовлетворит требования авторов письма, — сказал юрист.

С другой стороны, непринятие мер о приостановке сертификата в отношении авиаперевозчика при наличии зафиксированных фактов нарушений — само по себе тоже решение, добавил Юрий Федюкин. По его словам, сотрудники уполномоченного органа в таком случае могут быть привлечены в том числе к уголовной отвественности за халатность, то есть за бездействие, которое повлекло или могло повлечь причинение имущественного вреда или привести к человеческим жертвам.

Читайте также