Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэк назвал условия достижения роста ВВП России в 3%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минэкономразвития заявили, что сформировали реалистичный, но напряженный прогноз по росту ВВП России в 3% в ближайшие годы. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании правительства во вторник, 21 сентября.

По его словам, этот прогноз достижим при реализации всех запланированных мер госполитики, направленных на достижение целевых приоритетов, — мероприятий госпрограмм, национальных проектов, стратегических инициатив.

«Критический момент — «разгон» инвестиций, в том числе за счет инвестирования средств ФНБ», — добавил министр.

Глава Минэкономразвития отметил, что министерство повысило оценку роста ВВП России на 2021 год до 4,2% с июньских 3,8% и апрельских 2,9%.

ВВП увеличится в 2022 году номинально по сравнению с 2019-м на 22%, добавил он.

Министр указал, что в 2022 году на темп роста ВВП будут влиять два фактора: рост добычи нефти в рамках завершения сделки ОПЕК+, а сдерживать экономический рост будет ужесточение денежно-кредитной политики.

Драйверами роста станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные отрасли обрабатывающей промышленности, IT, строительство, недвижимость, транспорт и профессиональные услуги.

Основной вклад в оценку роста ВВП внесет расширение потребительского спроса. В первую очередь это рост реальных располагаемых доходов населения: в нынешнем году ведомство ожидает восстановительный рост на 3%, в следующие годы — в среднем на 2,5% ежегодно.

«Вклад в рост доходов будут вносить стабильная ситуация на рынке труда, рост зарплат, а также рост предпринимательских доходов, доходов от собственности. Соответственно, ожидаем увеличения розничного товарооборота и объема платных услуг населению», — сказал Решетников.

Говоря об инфляции, Решетников заявил, что по итогам декабря она ожидается на уровне 5,8%, что чуть выше минимального уровня базового сценария Банка России, представленного ранее во вторник.

Прогноз Минэкономразвития до конца года основан на «предпосылках стабильного рубля, продолжения сезонного снижения цен на овощи и фрукты вследствие нормальных оценок урожая со стороны Минсельхоза, стабилизации цен на бензин, эффективной работы демпферных механизмов», пояснил он.

В среднесрочном горизонте министерство исходит из того, что меры ЦБ в дополнение к немонетарным механизмам, принимаемым правительством России, «вернут инфляцию на уровень 4%», как это предусмотрено «Основными направлениями ДКП».

При этом индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остается на ранее согласованном уровне и не превысит 4%, что предусмотрено прогнозом. Таким образом, регулируемые тарифы будут служить «якорем» для инфляции и будут ее сдерживать, сказал министр.

Рост инвестиций в основной капитал в рамках базового варианта составит 4,5% в этом году и 4,8% — в 2022-м, а в 2023–2024-х годах превысит 5%. «На это повлияют меры по наращиванию инвестиций, в том числе инвестирование ликвидной части ФНБ сверх 7% ВВП, а также реализация инфраструктурного меню регионами», — добавил глава экономического ведомства.

Он подчеркнул, что все эти меры собраны и структурированы в Едином плане по достижению национальных целей, который ведомство внесло в кабмин на прошлой неделе.

Ранее в этот же день премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства в режиме видеоконференции заявил, что по итогам года ожидается рост ВВП России на уровне 4,2%. Это говорит о том, что антикризисные меры показали свою эффективность, добавил он.

Кроме того, ранее во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз подъема российской экономики на 2022 год до 3,4 с 2,8%.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Центробанка 2 сентября, темп прироста российского ВВП в 2021 году составит 4,0–4,5%. С 2022 года он стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%.

Читайте также
Прямой эфир